コーポレートエンジニア(サイバーセキュリティ)リモート・フレックス可/マネックスグループ
【フレックス/在宅勤務可◇ご経験に応じてお任せ/豊富なキャリアパス】
自社及びグループ会社の従業員(約1,000名)が使用する社内ITインフラのセキュリティ強化およびネットワーク運用の効率化を推進し、今後の成長に対応できる堅牢なIT基盤の構築をお任せします。また構築作業にとどまらず、グループ会社内の関連部門との連携や、既存チームおよび外部ベンダーのリードを通じて、当社のITインフラとセキュリティの向上に一緒に取り組んでいただけることを期待しています。
<セキュリティ管理>
・コーポレート領域のセキュリティ施策推進
・セキュリソフトウェアを用いた脅威の監視・対応、インシデント対応と報告
・SIEMの運用およびセキュリティログ分析 など
以下はサポートとしてご担当いただく予定です(主担当は別の社員がいます)
■クラウドインフラ管理
・クラウドサービスのインフラ・セキュリティ設定管理
・アクセス制御の強化・最適化 など
■ネットワーク運用・管理
・社内ネットワークの運用サポート
・ファイアウォール等の設定・保守 など
【ポジションの魅力】
■組織全体を横断し、多くの挑戦ができる環境
セキュリティエンジニアとして、社内の複数部署や関連子会社と連携し、組織全体に影響を与えるプロジェクトに取り組む機会があります。業務を通じて課題を発見し、解決策を提案することで、大きなやりがいを感じられるポジションです。
■幅広いセキュリティ業務でスキルアップが可能
クラウドセキュリティやインシデント対応、ネットワーク運用など、多岐にわたる業務を経験できます。資格取得支援やオンライン研修プログラムなど、学びをサポートする体制も充実しており、スキルの習得がキャリアアップに直結します。
【キャリアパス】
業務範疇は広く、また最新の動向に注意することが重要なので、積極的に新しいことにチャレンジすることは大歓迎です。
能力・経験に応じて、他部門への異動を含めたキャリアパスがあります。