ネットワークエンジニア(PM候補)◆最上流工程/在宅勤務可/40・50代活躍/三菱地所G内販100%
【仕事内容】
三菱地所グループ各社のシステム基盤となるインフラ環境について、クライアント環境、サーバ環境、ネットワーク環境の全てを構築、管理しており、アプリケーションチームと協力し、ユーザーの状況に合わせ、最適なインフラ基盤の企画・構築、運用・保守業務を行います。
まずはご経験を踏まえ、三菱地所グループで利用しているネットワーク環境(構築〜運用・保守)する案件に参画し、PMとして担当して頂きます。
【ネットワークチーム全体について】
三菱地所グループの様々なPJTに対し、ネットワークを通じてきめ細かな対応や改善提案&実行を行っていただきます。またベンダーコントロールもお願いする予定です。40代のマネージャー、20代〜40代のメンバー層など数名〜10名ほどのPJTメンバーが活躍しています。
【業務内容】
下記業務を想定しています。
・プロジェクトの企画(スケジュール、リソース、プロジェクトのロードマップの企画など)
・開発プロジェクトの進行管理(進行状況の監視、投入リソース管理、結果の品質管理、技術コミュニケーションなど)
・内部/外部の組織との間の円滑な業務コラボレーションのためのサポート
・開発の生産性向上のための業務支援(リソース管理、プロセス改善、会議主宰など)
三菱地所グループ全体のインフラを見ているので大きな規模に携わることができ、三菱地所グループとして海外はまだないですが、国内各所の街づくりに貢献している実感を得ることができ、ひいては、エンドユーザー(人)の豊かさに寄与できます。
【主要取引先】
三菱地所DX推進部、三菱地所グループ各社総務部や業務企画部・経営企画部などのコーポレート系部署
【対象システム】
ネットワーク
【案件事例】
・新規領域のインフラ構築プロジェクト(次期グループインフラ構築プロジェクト)
・MECネット展開(ドメイン統合、標準サービス導入):
グループ会社独自NW、独自ADを標準的な三菱地所のNW、およびADへ統合し、IT投資の集約、およびセキュリティ強化、ガバナンス効果取得
・SDNを用いたビル、丸の内NW構築、展開:
三菱地所の保有するビルにおける設備NWをSDNで構築、ビルカメラやロボット等のIOT機器との接続、および丸の内エリアでのNW接続を展開