【横浜】技術管理(BOM管理)〜世界シェア90%超/電子ビームマスク描画装置〜
【マスク描画装置世界シェア90%超/海外売上高比率80%/残業時間月平均25時間/年休125日】
〇下記の業務を担当していただきます。
(1)新システム(PLM・基幹システム)導入に向けた部品構成表整備、その他課題抽出/解決(主に電気系)
→部品構成表作成方針決め〜部品構成表整備、新システム導入に向けた現状課題抽出〜解決
(2)標準部品(カタログ品)の整備(属性情報、重複解消等)
→標準部品属性情報見直し、重複品目(同体異番)抽出・統合
(3)技術標準関連業務
→技術標準委員会運営にまつわる業務(事務局運営)
■電子ビームマスク描画装置について:
スマートフォンやタブレットPCなど、私たちの生活になくてはならない通信機器の機能化、小型・軽量化に影響を与えている半導体集積回路(LSI)の大量生産に大きく貢献してる装置です。
こうした更なる高密度化、微細化が求められているLSIにおいて、その微細化し複雑になる回路パターンの描画を可能にするのが、当社の電子ビームマスク描画装置であり、半導体そのものの技術革新にとってなくてはならない存在です。
現在市場の9割ものシェアを誇り、更なる装置の技術進化に向けて研究・開発を続けており、最先端の技術に触れたい方にはぴったりの職場となります。
■高い技術力とエンジニア文化:
経済産業省よりグローバルニッチトップ企業100に選出されております。
技術開発に対する先行投資に力を入れており、研究開発費率22.6%を誇ります。(製造業界平均値4.81%/同社調べ)
若手社員の「やってみたい」という提案に対して、何千万円という予算を投じることもあります。
開発を進める中で、さまざまな課題や克服しなければならない壁は出てくるはずですが、当社にはチャレンジできる環境があります。
ニッチな領域に集中しているからこそ新しい発想が求められ、日々成長していただけます。