【札幌】技術開発/東証プライム上場「積水化学工業」100%出資企業/年間休日120日
■業務詳細:当社の技術開発部門である積水化学工業 関連会社への在席出向として、ご就業頂きます。
・寒さの厳しい北海道の気候に合わせた新しい商品や設備を設計する部署となります。「北海道品質の追求」を掲げ、現在の北海道住宅の課題に対して何ができるか、どんな住宅が求められているかを考えて頂きます。チームでプロジェクトを組みながら、構造上の課題や温熱性能等各種性能面の課題を克服するために実験や試作を行い新商品を開発します。(例)断熱や外壁の性能を高めるために、実験を行いデータの分析をします。実際に住宅を建てて、経過観察等も行っております。1年以上かけて行うプロジェクトもございます※データ分析や資料作成などは、在宅での業務可能※
■入社後の流れ:
・まずは、先輩社員とのOJTを通して、業務や当社住宅についての知識を学んで頂きます。新卒入社で活躍している社員もおりますので、未経験からでもしっかりと活躍できる環境がございます。※CAD等のシステムについても入社後に覚えることが可能ですので、ご安心ください。
■組織構成:全体人数13名(男4名/女6名)で構成されております。
■当社の魅力:
(1)30年以上前から独自の研究所を設立し雪や寒さの研究をしております。光熱費の大幅な低減を実現した住宅を2007年に発表し、同住宅は「省エネ大賞」を受賞。『エネルギー自給自足を目指す』という新しい暮らし方を提案。これまでにない独自の技術開発が、道内に新しいライフスタイルをもたらしていきます。
(2)年間休日120日、無駄残業の削減等、働き方改革を進めております。5、6年前から業務の割り振りを明確にし、プロジェクト状況に応じて、残業をしており、残業時間を大きく削減出来ている現状です。PCは21:00には強制シャットダウンとなっております。
(3)東証プライム上場「積水化学工業」100%出資企業で、同社は「世界で最も持続可能性の高い100社」に選ばれており、その会社がバックにある環境で、安心して働くことができます。
(4)「設計や施工管理」等一般的な技術職では身に付かないようなスキルを身に着けることができ、住宅の技術開発の専門職として経験を積んでいけます。