【神奈川 藤沢】半導体分野の新規事業開発(AI・機械学習・制御設計領域)◇プライム上場/S5055
〜リモート可/プライム上場・世界シェアトップクラスを誇る半導体装置メーカー◎5G、IoT化の流れで世界的な需要増加が見込まれる優良市場〜
制御設計、AI、機械学習、データサイエンスを活かし、新しい装置、サービスへの実装に取り組んでいただきます。
・これまでの荏原にない、新しい技術、価値、競争力を備えた装置、サービスの探索、提案。さらに、提案を元にした装置、サービスの開発
・既存製品や開発中の技術や装置の競争力を上げための開発
・社内他部門、社外、大学などとの協業による開発
・事業化、製品化に向けた実験、評価、市場検討、改良
■キャリアステップイメージ:
・事業化を目指し、装置、サービスの設計・開発・評価して作り上げていく一連の幅広い経験を積んでもらいます。
・事業化するタイミングでは、事業部門での製品化を目指し、開発とは異なるキャリアを経験するか、別の新たな開発テーマに取り組むことで開発のキャリアを継続するかを相談して決めていきたいと思います。
・ご本人の志向と適性に応じて、マネジメント職への登用も期待しています。
■当部門の役割・業務概要・魅力:
◇役割
精密・電子カンパニーにおいて、CMP装置、ドライ真空ポンプに続く第三の柱となる新事業を創出するための技術、製品開発。事業化に向け競争力の源泉となる技術を獲得。
◇業務概要
・事業化、製品化に向けた技術検討:社内のみならず、必要に応じて大学や他社とも協業し、事業化に向けた技術的課題を解決、既に獲得しているコア技術を活かす他にこれまで社内になかった技術にも挑戦し獲得
・市場調査、技術調査:他部署(マーケティング部門、知財部門など)とも連携し、事業の実現性を高める
◇魅力
・未経験な分野にも挑戦できる環境
・仮に失敗しても、それを糧に次の挑戦に繋げられる風土
・自身が提案したアイディアが採用、実現されやすい組織
・製品化、事業化に向けた活動を通して、個人の技術力、スキルレベルを向上
・将来的には新事業の中心的役割として活躍することも可能
・荏原で取り組んでいない技術に挑戦し、社内の第一人者になれる