【愛知/知多】経理<海外出張含めた海外子会社管理経験積める>◆残業月10〜20h/HONDAグループ
〜海外出張での経理業務を経験!少数精鋭でスキルアップを目指せる職場環境/家族手当&住宅手当、社食無料など福利厚生充実◎〜
■仕事内容
当社の経理業務全般に携わって頂きます。海外に子会社を持っており、子会社の管理、経理のサポート業務のため、海外への出張等もございます。
少数精鋭で業務を行っている為、社内の経営層へのプレゼンや折衝の機会があり、またグループ会社も含めて管理業務もあることから、主体性をもって、幅広い経験を積んで頂ける環境です。
■具体的には
・伝票起票
・月次、年次決算取りまとめ
・税務申告、資産管理
・管理会計、原価計算
・海外子会社管理 年に2〜3回1週間ほどの海外出張有(北米/中国/インドネシア)
■組織構成
部長(50代)のもと、6名のメンバーが在籍しています。(60代1名、50代:1名、40代:1名、30代3名)
経理経験の豊富なメンバーが多数在籍しており、ご経験に合わせて業務を指導するため、スキルアップを目指されたい方にマッチする環境です。
■就業環境
経理実務の中でもアウトソースや自動化ツールを取り入れることで、月の平均残業は10時間程度(年間で均すと/繁忙期の4・10月でも最大20時間ほど)、水曜日は全社でノー残業デーの導入、年休取得率70%(経理部平均)、社員食堂は無料など、随所に社員を大切にした働きやすい環境が整っています。
■企業の特徴
自動車用トランスミッション部品の製造・販売を実施する企業として、元々売り上げの8割を本田技研工業株式会社が占めていましたが、歯車の加工技術により株式会社アイシンや海外メーカーとの取引も増加しております。今後は自動車部品のみならず、歯車技術を生かして産業用ロボットをはじめ他の業種にも取引を拡大していく予定です。
■技術面での魅力
材料から完成までの全工程を自社で一貫して生産できる体制を持つことで、各工程のリードタイムの短縮を可能にしています。また会社設立以来、蓄積してきた加工及び熱処理のノウハウにより、生産コストの削減を徹底しており廉価で高品質なコストパフォーマンスの高い製品をお客様に提供しています。その品質の高さから、日本の大手自動車メーカーだけでなく、海外自動車メーカーとも多数直接取引を行っています。