具体的な業務内容
【味の素G/川崎】自社工場の建築設計・管理※発注者側/土日祝休/フレックス/残業30H
■担当業務
食品工場内の建築物の新設・改修工事における計画・設計・監理のみならず既存建物等の保全、元請としての施工管理も行います。また、スキルに応じてプロジェクト全体を統括するプロジェクトマネージャーを担当していただきます。
■職務詳細
大手食品メーカーの国内工場に常駐し、主に既存建物、生産設備にかかわる構造物(基礎、架台等)、道路等を対象とした保全、改修工事、新設の計画、設計、監理、施工管理を元請として設計事務所および場内に常駐する施工会社と協力して行います。
いずれの業務も、同社は建築だけでなく、生産プロセスや生産設備機器など多様な技術者が在籍しており、その技術を結集して工場の安定稼働を支えていきます。
客先、ユーザーに近い立場で設計から施工まで一貫して携わる中で、技術者として関われる幅が広いポジションです(計画、設計、施工管理からアフターフォローに至るまで幅広いのでキャリア志向に合った業務を提供可能)。
※元請け案件のため、プランニング段階から発注者側での経験を積むことが可能です。
※入社時点ではご経験に応じていずれかの業務に携わって頂きますが、将来的には他分野へ業務の幅を拡げて頂く事も考えられます。
■事業について
大手食品メーカーグループに属しており、主に食品関連の工場やプラントにおけるエンジニアリング事業を展開し、確かな実績と信頼を誇っております。
本事業を通じ、食品加工メーカー等お客様からの消費者ニーズの変化・多様化などに起因する様々な課題を、製造工程・適用技術・生産管理の面から客観的に評価し、さらに製造工程での作業ニーズへの対応も加味した最適な設計を作り出しております。希望の工期と予算に納めることはもちろん、品質や生産性の向上から環境への影響低減など、さまざまな視点から提案。プラント建設に関する製造設備の機械、化工設計、機器調達、工事施工管理から試運転引渡し、アフターフォローまで一貫した技術には厚い信頼が寄せられております。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例