具体的な業務内容
【味の素G/蒲田】食品プラントの建築設計・監理※発注者側/本社での内勤/フレックス/土日祝休み
■担当業務
主に、国内食品製造関連の生産施設における建築物の新築・改修案件について建築設計・監理業務および建築施工管理業務を担当いただきます。また、スキルに応じてプロジェクト全体を統括するプロジェクトマネージャーを担当していただきます。
■職務詳細
食品製造関連の企業を中心に、食品工場、物流施設、研究所等の建築物の新築、既存建物の改修工事等の計画、設計、監理業務に携わります。また元請として、建築施工管理業務を行う場合もあります。
当社では、建築設計業務だけではなく、製造設備を含めた生産施設全体の設計・施工を請け負っており、通常の設計者としての関わりだけではなく、計画の初期の段階から、引き渡し・運転フェーズまで各段階でお客様へ最適なご提案をしながら、お客様のご要望の実現に向けて携わることができます。一般建築物の設計能力がベースとして求められますが、お客様へ近い立場で計画〜工事まで携わっていくことになるため、ご自身の強みやご経験により様々な活躍が可能です。
■キャリアパス
入社後は、計画・設計・施工管理業務に従事し、当社の業務や提供価値についての理解を深めていただきます。その後、経験や適性に応じて、建築部門のグループや部門のマネジメント業務に将来的に携わる人財を目指すキャリアパスを描くことができます。
また、個人の志向に応じて、「マネジメント」以外にも「プロフェッショナル」として専門性を活かし続け、プロジェクト業務に貢献するキャリアを形成していくことも可能です。
■入社後の業務イメージ
マネージャーや先輩、同僚と一緒に業務を担当しながら、OJT(On the Job Training)で、必要なスキルやノウハウを習得・発揮いただきます。その後、業務の習熟度を確認しながら上記業務内容を独力で遂行していただきます。
■募集背景
当社は、食品メーカー由来のエンジニアリング会社として、グループ会社をはじめとした食品製造企業の安定生産と成長を支えています。将来的なエンジニアリング体制のさらなる強化と拡充を目指し、その実現にむけた採用募集(増員)を行っています。さらに組織の半数以上を占める20~30代の若手社員と共に成長し、将来的に育成や組織のマネジメントに貢献できる人財の採用を目指しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例