【週2在宅可/リーダー候補】女性向け小説編集者※小説・漫画投稿の自社サイト/東証グロース市場出版社
【インターネット上で人気のある小説・漫画等のコンテンツを書籍化するビジネス/売上高、利益ともに過去最高を大幅に更新し続ける企業】
■業務概要:自社メディアサイト「アルファポリス」を運営している同社にて、小説・漫画の投稿/読み物サイトを運営する出版社アルファポリスで、投稿作品を中心に、公募作品やプロによる女性向け小説の書籍編集を担当します。主に、作品の選考から出版企画の立案、著者・イラストレーター・デザイナーとの打合せ、原稿編集、装丁制作、印刷進行管理、プロモーション展開などを行い、後輩やチームメンバーの育成にも携わっていただきます。
■具体的な業務詳細:
・担当例(毎月1〜2冊刊行)…「詐騎士」「4番目の許婚候補」「異世界でカフェを開店しました。」「君が好きだから」等
・レーベル例…エタニティブックス(恋愛)、レジーナブックス(ファンタジー)、ノーチェブックス(ファンタジーロマンス)、アンダルシュノベルズ(BL)
■業務の特徴:
・恋愛、ファンタジー、TL、BL小説の書籍化を担当します。版元の編集者のため、メリハリをつけて働くことができます。スケジュールは管理しやすいため、毎日深夜まで業務を行うことはありません。
・経験豊富(3年以上)な方は、即リーダーまたはリーダー候補になることができます。編集業務も兼ねつつ、管理業務も担当します。スケジュール管理やイラストレーター選定、プロット等のアドバイスも行います。今まで培ってきた経験をエンタメ分野で大いに発揮し、新たなキャリアを築くことができます。
■同社の魅力:風通しのよい社風が魅力の同社は、裁量労働制のため働き方もそれぞれです。日々活発な意見交換が社内で行われ、自由にアイディアや意見、提案が出せる環境だからこそ、新たなエンターテインメントが生み出されています。
■働き方について:現在、在宅勤務と出社を織り交ぜた就業スタイルを取っています。
■同社について:設立以来、「インターネットを軸に良いもの面白いもの望まれるものを徹底的に追求していく」というミッションのもと順調に業績を伸ばし、2014年にマザーズ市場に上場しました。自社サイト・アプリを充実させ、投稿サイトの質・量も成長しており、電子書籍の強化、漫画事業の拡大、書籍ジャンルの拡大に加え、映像事業などにも力を入れています。