【札幌】補償調査〜表彰多数の優良企業で安定して働く〜
建設工事に伴う、補償調査業務・家屋調査、騒音、振動調査・現場調査、報告書作成・役所対応を担当します。
■多数の受賞実績
直近では下記の感謝状を受賞しました。
2016年3月 平成27年度 オホーツク総合振興局農業農村整備事業優秀技術者感謝状
2017年3月 平成29年度 北海道農政部農業農村整備事業委託業務優秀業者感謝状
2017年7月 北海道開発局長表彰
2018年12月 北海道建設部委託業務優秀業者優秀者感謝状
■同社の特徴:
同社は1974年に北日本ソイル株式会社として設立され、その間、時代の要請に対応しつつ今日に至りました。当初は土木工事に伴う土質・骨材等の建設材料の品質管理試験が主な業務でしたが、土木工事の大規模化、多種多様化に伴い地盤調査が重要視され地質調査業登録をすると共に建設コンサルタント登録をしました。その後、時代の変化は著しく、社会基盤の整備・農業農村基盤整備等の社会資本整備が進展する中で、自然環境への配慮が重視されるようになり、環境に関する調査分析試験の要請に応じるため、計量法に基づく計量証明事業登録をすると共に、環境省土壌汚染対策法に基づく指定調査機関の事業所登録をしました。これにより、同社における業務内容が地質調査・設計業務はもとより、土壌汚染状況調査、水質汚染調査、大気汚染調査、振動・騒音調査、家屋調査、コンクリート診断等々の調査・分析・試験結果を公的な機関へ信頼情報データーとして提供できる事業所になりました。一方、2003年4月に土壌汚染対策法の制定により土壌汚染による健康被害の防止のための法律が制定され、これに伴い同社で兼ねてから研究開発を行ってきた自然由来重金属類対策の処理工法技術(重金属不溶化・吸着剤RE、高性能重金属吸着剤SMV)が注目され重要な役割を果せるようになりました。