【在宅OK/茅場町】自社セキュリティサービスのPM◆クレジット決済システムで高シェア/57-1
〜在宅勤務OK!/クレジット決済システムにて高いシェア/ニーズが高まるセキュリティサービスの開発〜
■募集背景:
当部が展開するASP不正検知サービス(IFINDS/FARIS)において、顧客、サービス数が増加しているため、顧客担当となるPM層を募集しています。
■職務内容:
サービス提供中の不正検知サービスIFINDSについて、各社様からの要望や製品開発課からのサービスアップグレード等に対応するPM業務となります。提案、見積もり、要件定義〜リリース、リリース後の保守まで、1顧客の専任PMとなり、全工程に携わっていただくことが可能です。
■職務詳細:
・提案/見積もり:
顧客からの要望を受け見積もりを作成します。顧客と二人三脚で実現方法を検討したり、非常にやりがいのある仕事です。また、当社発信のサービス強化対応もありますため、顧客に説明し導入提案をする機会もございます。
・要件定義〜リリース:
ウォーターフォールでのPM業務となります。主にJava、Oracleを使用した開発になりますが、直接手を動かす機会はほとんどございません。開発は数名〜20名程度の規模が多く、進捗、コスト、品質等のマネジメント業務を実施いただきます。
・リリース後保守:
導入後も保守業務を実施いただきます。日々のシステム稼働状況の確認や、障害発発時の対応等もございます。
■配属先情報:
◇5課体制となっており、プロパー33名、BP30〜40名で運営しています。
課の役割は3つあり、(1)顧客担当課、(2)製品開発課、(3)製品保守、CS課となっています。今回は(1)のPM募集となります。
◇20代後半〜30代前半社員が最も多いです。仲も良く、飲み会の開催や有志でのバーベキュー等も開催される楽しい部署です。
■当ポジションの魅力:
◇要件定義〜リリースまでの一貫したマネジメント経験が積めるだけではなく、要件定義より前の最上流、企画提案や、リリース後の保守も含めた全ての工程をサイクリックに経験できることは魅力の一つだと思います。通常の保守業務での気づきが新たな提案に繋がるケースも少なくありません。
◇また、日本の決済不正は400億/年を超える被害にあっており、社会課題となっています。この社会課題に主体的に取り組める社会性の高さは最大の魅力と感じています。