社内SE(アプリ/基幹システム刷新)※東証プライム上場/IT投資額100億円超
■部門ミッション:当社の基幹システムは80年代の古い基本設計・サービス思想を脈々と継承してきており、事業領域拡大及びEC化で機能追加するも抜本的見直しは行われていませんでした。基幹システムがビジネス進化の足枷となってしまう状態を防ぐ為、2019年度より新しいビジネスモデルの策定と、全面的な基幹システム再構築を実行中です。開発スピード加速を目的とした疎結合なシステムアーキテクチャにすべく、最新の技術コンセプトを考慮・導入し、再構築していくことが部門としてのミッションです。
■チームミッション:
チームとしては、再構築に於けるアプリケーション領域を担当しています。具体的には新ビジネス要件を実現するシステムをアーキテクチャのレベルから検討・実現することがミッションです。アーキテクチャに於いては、マイクロサービス、SAP、LCP(Low Code Platform)、Sales Force等の技術要素組み合わせで推進しています。
■担当業務内容:
・基幹システム(受注、入荷、出荷、在庫、売掛、買掛、購買等)の企画/要件定義/開発指示
・SAP、マイクロサービス、マルチクラウドで構成されるグローバルな基幹システムのアーキテクチャの検討
(例:サービスの分割レベルの検討、データの連携手法、グローバル運用手法の検討等)
・グローバルなコンサルティングファームや大手シンクタンク企業とコミュニケーションを取りながら最適な要件定義/スケジュール管理の遂行
■業務のやりがい:
・当社の未来・事業の根幹を支えるIT基盤を創造する仕事に携わることができる。
・BtoB、ECビジネスのシステム企画やアーキテクチャ検討等、最上流の工程を経験できる。
・更に、プロジェクトマネジメント力や経営力のスキルアップが望める。