【東京】製品含有化学物質管理の専用ソフトウエアの運用・改善◇リモート可/プライム上場#RK
■組織ミッション:
半導体業界を中心とした顧客の環境化学物質調査要請に対して、迅速に対応する仕組みの構築により全社の事業成長に貢献する。
■チームミッション:
製品含有化学物質に関連する国内外の法規・法令や条約を理解し、ミスミブランド商品の調査のために調査基準の整備及び運用を行う。また、顧客からの依頼に対しどのように必要な情報を回答するかなど方針を決定し運用体制を構築する。調査結果は専用のDBを持つ業務ソフトに取り込み、顧客回答に使用。このソフトの運用改善を実行。
■自組織の強み:
業界トップクラスの製品数と確実短納期、それを支える多数の仕入先をグローバルに有すビジネスモデルにおいて、今後一層重要になると考えられる製品含有化学物質の管理方法を検討、構築していきます。独自の管理方法を構築する必要があり、会社の成長に貢献しつつ、個人の成長が実現できます。
<参画いただくプロジェクト例>
・化学物質管理ソフトウェアの改善・運用
・弊社HP上での情報提供方法検討・運用・改善
(1)製品含有化学物質管理における専用ソフトの管理・運用ーDB管理やソフトウェア更新対応など:35%
(2)HP上での情報提供方法検討・運用・改善ー他チームと連携の上、HP上に情報提供方法の表示に対する検討・運用・改善:35%
(3)化学物質管理ソフトウェア周辺の業務ーデータ取得や編集などのツール作成など:30%
■仕事のやりがい:
膨大な品揃えを持つ弊社において、その商品の環境調査情報の管理・提供プロセスを構築する業務において創造性を発揮して頂く機会が多くあります。
その実現による顧客提供価値は大きく、会社の成長に大きな貢献が果たせます。また、データベースを持つ業務ソフトウェアの改善などにも関わっていただくため、業務ソフトやデータベース関連の知識も身に付きます。業務を通して経験する創造プロセスにおいては戦略思考や論理思考、リーダーシップが求められ、自身の成長にとっても恰好のポジションです。
■キャリアパス:
メンバー入社の場合はプレイヤーとして実績を積んでいただき、ご自身の意向や適性を踏まえて管理職(セクションリーダー)や専門職(担当リーダー)を目指していただくことを期待しています。