【九段下/リモート可】原価管理・グローバル収益管理※スキルアップ◎/働き方◎#GA703
当組織はABC(Activity Based Costing/活動基準原価計算)によってグループ内の収益情報管理を行っている組織です。商品の受注から出荷にいたるまでの”社員たちの行動”を可視化し、収益性認識に立脚した戦略立案支援をミッションとしています。具体的には、ABCによる収益管理の基礎となる「アクティビティ」の運営、設計、情報活用支援を行っています。 【変更の範囲:会社の定める業務】
■業務詳細
・ABC(活動基準原価計算)に用いる国内、アジア、欧米のいずれかの地域における「アクティビティ」の運営※「アクティビティ」:商品の受注から出荷にいたるまでの”社員たちの行動”を可視化したもの:50%
・地域における収益情報の活用支援・ツール展開やデータ提供及び戦略可視化支援等:50%
■仕事のやりがい
「アクティビティ」から全体を俯瞰し、提供サービスを顧客目線に立ち自ら企画・導入・実行に移すことができます。細切れの業務でなく一気通貫の提案活動になりますのでプロジェクトを完遂した時はとてもやりがいを感じられます。
■使用アプリケーション
BIツール:Tableau
データ管理ツール:SQLserver
事業計画のプラットフォームツール:AnaPlan
■自組織の強み・事業責任者からのコメント等
長年5名以下で組織運営されており、小規模組織ならではの風通しの良さは強みといえます。また、海外も含めて若手から積極的に様々なことにチャレンジできる環境でもあり同組織出身で他チームで活躍するメンバーを多数輩出しています。選考ではチーム所属全員と面接することになるため予め全員の顔が分かって入社できるのも利点になります。