名古屋/ソリューション営業(新規事業DXサービス)/在宅リモート可/#FM1056
中日本営業チームとして自動車業界をはじめ、FA専用機メーカー、医薬品・食品系の産業機器メーカー、重工業系メーカーなどへのDXサービスの提案営業を担当いただきます。訪問・サービスプレゼン・間接材リストの収集・商品提案・ベンディングマシン提案・クロージングまでを担います。社内の商品事業部、サービス開発部とも密に連携しながら、新規DXサービス事業の立ち上げに貢献していきます。
■業務詳細
(1)法人営業(新規サービス提案):60%
法人に対してDXサービスの売込み、契約獲得を目指した外訪営業を実施-アポ取りから契約締結までを関係部署と連携し進めていただきます。ミスミの事業基盤・顧客ネットワークを活かしながら、ベンチャー企業のような柔軟さで、自分のやり方を発揮できるチャンスがあります。
ベンディングマシンの導入まで、平均3か月と時間はかかりますが、導入した際に携わる各所の方々とわかちあう喜びはなかなか経験出来ないものです
(2)サービス導入済み顧客へのフォローアップ訪問:30%
顧客内に、提案したサービスを浸透させインハウスシェアの拡大を実行します。
(3)社内業務、打合せ:10%
営業活動内容をSFA(営業支援システム)に記入ー顧客提案書の作成ー連携部署との調整など。決して一人ではできない営業活動であり、お客様の関連部署、上長からプロジェクトの推進合意を取り、社内を各部署と調整を図りながら進める営業活動をしていきます。
■商材について
工場における間接材調達の整流化を実現するトータルコストダウンサービスです。ベンディングマシンの利用を通じて、調達担当者の発注の手間を省き、在庫量を可視化することで、調達時間を7割削減し、適切な在庫管理を実現します。
■働き方
・出社頻度:週3~4日程度(営業所出社ではなく直行直帰の外訪が中心)
・土祝日出勤:無し
・出張:有り
└国内 出張頻度:月1〜3回宿泊を伴う出張(月1回東京本社会議)
■入社後に身につくスキル・キャリア
・法人営業のプロフェッショナルとしての活躍
・組織におけるマネジメント職
・ミスミの中でも珍しい新規事業の立ち上げです、お客様の複数部署の方との折衝もあり、難易度は高いですが、営業力は身に付きます