【脱炭素・GXコンサルティング】成長市場サステナビリティ領域のビジネス推進/戦略〜実行まで一気通貫
【パーソルG/需要高まる「サステナビリティ領域」でのビジネスコンサルティング/伴奏型BPO事業で実績多数!戦略〜実行まで一気通貫で携われる】
当社のサステナブルビジネス統括部は、GX・ドローン・MaaS、スマートシティの推進を通じて、脱炭素化や労働力不足、地域間格差といった社会課題に対して、本質的な課題解決に向けたコンサルティングや伴走型BPOサービスを提供しています。
■期待する役割
脱炭素化に向けて課題を持つ顧客に対して、我々が提供するGXコンサルティングサービスの推進をしていただきます。
・顧客の課題整理、方針、ロードマップの策定や課題に対する分析、解決策の提案・実行
・情報公開に関する資料作成や開示方法におけるコンサルティング、実データ算出支援やツール導入
・将来的なGX関連サービスの企画/推進、研修・ノウハウ支援 等
■具体的なプロジェクト例
・排出量算定や削減施策に伴う中長期的な検討支援
・排出量算定のロジック構築・プロセス構築及び算定ツールの導入支援
※上記はあくまで一例であり、志向性と経験に応じて幅広く配属を検討していきます。
■この求人の魅力
(1)社会課題の解決に直結する仕事
(GX・ドローン・MaaS、スマートシティの推進を通じて、脱炭素化や労働力不足、地域間格差といった社会課題の解決に貢献できます。)
(2)戦略から実行まで一気通貫で関われる
(コンサルティングだけでなく、事業立上げやサービス開発、導入・実装フェーズまで携われるため、幅広く実践的なスキルが磨けます。)
(3)成長市場で専門性を高められる
(今後市場の拡大が見込まれる領域で経験を積むことができるため、中長期的に見た際にキャリアの選択肢を広げられます。)
■こんな人におすすめ(得られる経験、やりがい)
ドローンやMaaSの社会実装、通信インフラの整備、脱炭素化推進に向けた取り組みにおいて、「何を」「どのように」進めるべきか、前例や成功事例が少ないため、企業や自治体が思い通りに推進できていない現状があります。
前例のないテーマに挑み、ゼロから価値を生み出すプロセスにワクワクできる方や、誰かが整えた道を進むより、自ら考え関係者を巻き込みながら形にしていくことにやりがいを感じる方には特にマッチするポジションです。
変更の範囲:会社の定める職種(出向を命じることがあり、その場合は出向先の定める職種)