【ほぼリモート】Webアプリケーションエンジニア◆新規事業の1→10フェーズ/公共事業の発展に貢献
官公庁・自治体等の入札資格情報を管理できる「入札資格ポータル」の機能開発・保守開発をご担当いただきます。
■募集背景
入札資格ポータルは、国内最大級の入札情報サービス「NJSS」の姉妹サービスとして2023年7月に無料のβ版をローンチし、煩雑な入札資格管理業務に課題をもつ企業から高支持を受け、登録企業数は2,000社を突破しています。
新プロダクトとして仮説検証期となるMVPフェーズを終えた今、持続的な提供価値の向上を見据えて機能の充実や、発展を見据えたスケーラビリティの高いサービスの実現を果たすため、チーム体制の増強を行うこととしました。
■ミッション
・新機能開発:目下ではユーザーが感覚的に検索ができるよう、全文検索を用いた検索機能の拡充を検討しています。
・UI/UX向上:最適なUIの実現に向け、StoryBookを導入しプロダクト全体での表現の統一を図っていきます。
・データの可視化・基準化:品質や開発生産性向上を見据え、BigQueryを用いてセキュリティやユーザー動向等の各データの可視化を進め開発指標や開発優先度判断に活かす土台づくりを行います。
・スケーラビリティの高いシステムづくり:中長期的には複数ある姉妹サービスとのシナジー創出を果たすため、マイクロサービス化を予定しています。現在はデータベース構造が新機能開発や姉妹サービスとの連携において課題となっているため、バックエンドのリプレイスを計画しており、TypeScriptからRuby on Railsに移行予定です。
■具体的には
・グロースのためのフロント/バック一貫した機能開発
・マイクロサービスを意識した設計を実現
・事業規模に応じたリアーキテクチャ
■開発環境
バックエンド:TypeScript/Express
フロントエンド:React/TypeScript/CSS-in-JS
開発手法:スクラム開発
■キャリアパス
マネジメント方面からテックリード方面まで、ご志向に応じたキャリア形成が可能です。
■やりがい・身につくスキル
プロダクトの1→10の発展フェーズに関与するため、技術的な専門性を高めながらもプロダクト成長を近い立場で実感できるポジションです。
変更の範囲:入社後3年間は当業務に従事いただく予定、その後はご本人の適性により当社業務全般に変更の可能性あり