【未経験可/週2リモート】上場SaaS企業の戦略総務(GRC領域)立ち上げメンバー◆仕組み改善に関与
【高成長率を誇る複数のSaaSプロダクトや新規事業により直近5年間の平均売上成長率120%/年間売上高約59億円を誇るグロース市場上場企業】
■ミッション
戦略総務-GRC領域(ガバナンス・リスク管理・コンプライアンス)では、「経営の質と一貫性を高め、リスクや法令に対応しながら持続可能な成長を支える仕組みを実装すること」を目標にビジネスプロセスを見直し、より強い仕組みへと進化させることに挑戦しています。
この春に立ち上げたばかりの新しい組織で、現在はプレイングリーダーと法務スペシャリストの2名体制です。
各組織のビジネスプロセスを可視化し、課題を洗い出しながら、最適な仕組みの設計に取り組んでいます。
今回ジョインいただく方には、現メンバー2名共にGRCの専門性を深めつつ、各組織の課題に全社最適の視点から能動的に介入していただきたいと考えています。
そして、伴走者として「効率的かつ持続的成長が可能な業務プロセス」を設計していくーーそんな挑戦にぜひ加わってください。
■具体的な業務内容
・各部門の業務プロセスの可視化(業務プロセス図作成)
・承認プロセスの可視化・是正提案(意思決定の迅速化&透明性確保)
・業務プロセスにおけるリスク・コンプラ・法務観点でのコントロールポイントの設計
・各部門キーマンへのヒアリング・ワークショップの企画運営
・改善案のドキュメント化とステークホルダーとの合意形成支援
・改訂内容の仕組み化と定着支援(ルール→運用)
事業・組織運営には、まだ言語化・構造化されていない業務課題が数多く眠っています。
私たちはそれらを丁寧にひもとき、効率性と持続的成長を両立させるビジネスプロセスを、現場メンバーと共に築いていきます。
■キャリアパス
入社後まずはGRC担当として様々な部門の業務プロセス設計にご挑戦いただいた後は、当領域のプレイングリーダーや戦略総務における他領域へのご挑戦などが想定されます。
数年後イメージとしては、コーポレート領域の他部門へのご挑戦など、コーポレート領域のゼネラリストとして幅広い知見を習得いただきたいと考えております。
ご本人のキャリアVisonやキャリア希望に寄り添う風土が強く、課長やプレイングリーダーへご相談のもと自らの意志でキャリア形成いただける環境です。
変更の範囲:入社後約3年間は本業務に従事いただく想定。適性により、当社業務全般に変更の可能性があります。