【東京/リモート可】データサイエンティスト(最注力事業)◆プライム上場/特許保有有/スマート農業◆
〜最注力事業「農業DX」の技術開発ポジションです〜
東証プライム上場/特許保有数国内トップクラスの独自性/在宅可/完全週休2日制/社会貢献】
●創業以来23年連続で売上高過去最高更新中
●「○○×IT」一般企業や農業、建設の分野でのDX化をサポート
「農業」を一つの産業として捉え、農業生産者とのコミュニケーション、栽培から収穫までの一連の職務を通しスマート農業を実現するべく、農業に係わる先進的な技術開発やさまざまなデータ分析を行うポジションです。
■募集背景:
現在農業において、後継者不足・生産性低下という2大課題が年々深刻化しております。ITシステムや分析ツールを使った収益性の高い農業を実現するスマート農業普及の必然性が顕著になっており、日本農業の移行期を迎えていることから、農業DXに参画いただける方を募集します。
・先進的な農業技術の企画・開発とその技術を活用した栽培体系の確立
・データを活用した分析とモデル作成
<具体的なサービス事例>
「OPTiM スマート農業サービス」
< ピンポイントタイム散布サービス >
農薬散布のDX化サービスになります。
ドローン農薬散布としては国内最大規模のシェアを単年で獲得。
これまで、自治体やJAに大きな業務負荷がかかっていたものをITによって効率化、適期散布によって農薬の効果も高めることが出来ました。
■本ポジションの魅力:
※農業の詳細な知識については入社後での学ぶ機会がございますので、業界未経験の方でも安心して業務に取り組んでいただけます。
「世界一、AIを実用化させる企業になる」というスローガンのもとAI・IoTプラットフォームの開発や、農業・医療・建設といった様々な産業の新規サービス・アプリケーションの開発を行っています。ストック型の売上とフロー型の売上の2軸で安定した売上を誇り、IT化が進んでいない業界にもIT活用する世界を目指し、様々なサービスを立ち上げ世の中のDX化に貢献しています。