【九段下】ゲーム開発プログラマ (ソーシャルゲーム担当)◆ポケモンコンテンツの制作会社◆土日祝休
ソーシャルゲームチームに所属し、ゲームクライアント制作をご担当いただきます。
◇ソーシャルゲームタイトルの企画およびシステム設計・開発(Unityを使用)
◇ゲームコアシステムの設計・プログラミング、エディタツールおよび開発環境の構築
◇ゲームシステムにおけるリソース管理
◇ユーザー体験を高めるための操作性や手触り感の設計・実装
◇カメラやGPSなど、スマートフォンならではのデバイスを活用した仕様の実現
◇仕様や技術面での企画実現性検証(工数見積、課題抽出、改善提案など)
■使用ツール:
・ゲームエンジン:Unity
・プロジェクト管理ツール:JIRA 等
・バージョン管理ツール:Perforce、GitLab 等
■主な開発言語:
C#、Pythonなど
■仕事の面白さ・魅力:
◇クリーチャーズはポケモン原著作権3社の1社です
株式会社クリーチャーズは著作権を共同で保持しているポケモン原著作権者であり、モノづくりの質にこだわった「遊び」を世界に発信する企画開発会社です。
ポケモンのナンバリングタイトルとは異なった切り口で、ポケモンの世界を広げることを目的としたゲーム作りを目指しています。
ポケモンカードゲームというデジタルゲーム以外の事業基盤もあるため、安定した環境でゲーム作りに向き合えます。
◇仕事の魅力
クリーチャーズでは一人ひとりのクリエイターが企画に主体的に関わりながらゲーム作りを行っています。ゲームプログラマーもプランナーとの接点が多く、ゲームの企画に積極的にアイデアを出しながら開発を行えます。プログラマー個人の裁量も大きいため、UIや演出などのアイデアを試しに実装して、メンバーたちと議論するような場面は多々あります。自分の考えていることをゲーム内容に組み込んでいただける環境です。
■チーム体制:
ソーシャルゲーム開発を担当しているプログラマは6名になります。(2025年4月時点)
変更の範囲:会社の指示する業務全般