【豊川市】品質保証・品質管理 ※土日休/トヨタ車の60%以上の車種に搭載/地元のグローバル安定企業
■採用背景:
社内の技術力強化の為、将来を見据えた増員採用です。
■業務について:
自動車の内装品にあたる樹脂成型品、プレス部品の品質を担当していただきます。具体的には、空調スイッチや、パワーウィンドウスイッチ、ハンドルスイッチなど、運転席まわりの目に見える製品を担当頂くため、やりがいのある業務です。
担当製品に合わせ、いずれかの工場で勤務いただきます。(各工場の位置関係は端から端まで車で15分程度です。)
◇品質保証
・客先からのクレーム・調査の対応
・客先からの工程確認・来社対応
・自社・自工場で成形したものの品質判断・品質チェック表の作成・流動可否判定等
◇品質管理
・新規品に対しての量産直前での帳票類やサンプルの準備など、不良が出ないようにする
・社内監査・仕入先監査を通して、未然防止、工程・プロセスの改善を行う
・工程変更などの変化点について、客先への書類提出や、関連部署との調整等
・下長山工場:工場長1名(40代)、係長2名(30代、40代)、リーダー2名(40代)
・小田渕工場:工場長1名(40代)、室長1名(40代)
・野川工場:工場長(40代)、係長1(50代)
同社の部品がトヨタ車(ヴィッツ、カローラシリーズ、セルシオ、プリウス、レクサス等)の60%以上の車種のハンドル周り・インパネ周り等に使われています。日本を始め、中国・タイ・香港・ルーマニア・インドネシアなど、海外生産体制を他社に先駆け確立しました。金型業界において、海外拠点を複数持つ企業は数えるほどしかありません。海外に拠点を構える事で、生産コストを抑え競争力のある製品をつくりだし、東海理化やコニカミノルタ等、大手企業との現地直取引きを強化しています。
■同社の魅力:同社は顧客から、取引先変更がほぼ不可能とされている重要保安指定部品を製造の製造を任されており、必要不可欠な存在であると大きな信頼を得ております。その信頼の背景は「品質保証」にあります。日本ではISO14001を取得、タイ、中国ではTS16949を取得しており、世界品質に対する取組みを強化することで、その品質に取引先メーカーからの期待を集めています。