【名古屋】アートディレクター/デザイナー ◎プロジェクトスタートから成長フェーズまでの長期的な伴走
【多様な案件があり、幅広いアウトプットに挑戦できる環境/企画から表現まで、クリエイティブの領域を拡大】
リサーチや企画段階からデザイナーも参加するので、顧客やユーザーに向き合ったデザインに取り組みます。
取引先は日本でも有数の大手企業ですが9割以上が直請けのため、クライアントの反応を確かめながらブラッシュアップを繰り返すことができます。またクライアントとの関係性が深く、新しいものを生み出すだけでなく、継続的な課題解決に取り組むことができるのもの当社の特徴です(継続取引の企業割合89%)。2020年中京テレビグループの仲間となり、新規事業の創出やグループ全体で新しい価値を生み出すための動きも活発になっています。
■業務詳細:一例
企画段階から参画し、クライアントやユーザーの課題や目的に合わせたUI/UXを実現していきます。
・課題抽出のための顧客ヒアリング
・UI/UX設計、デザインシステム設計
・Webサイト/WebアプリケーションのUI制作
・撮影ディレクション(動画・スチール)
・デザインツール:Figma、Photoshop、Illustrator
・コミュニケーションツール:Notion、Miro、Backlog
■体制:
4〜5名のデザイナーが集まるユニットが複数ある体制。日常的な相談をはじめ、コミュニケーションが活発。
デザイナー発信の勉強会のほか、マーケティングや最新サービスやトレンドやAI活用事例など、職域を超えた勉強会や外部講師を招いたセミナーも開催しています。
■キャリア:
様々なタイプの案件があり、これまでの経験や志向、キャリアプランに寄り添いアサインを検討します。PJは、稼働状況を踏まえ各案件のスケジュールを調整しています。クライアントの課題も多様なため、多角的な視点でのソリューション提供が求められます。求められる品質や難易度は年々上がっていますが、こうした機会が私たちの成長に繋がっています。
・裁量を持ってデザインに取り組むことができる
・ナショナルクライアントのPJが中心。担当したサイトやサービスを多くの人に利用してもらえる
・少数精鋭の組織のため、自身の考えや意見を発信することができる
・市場価値の高いポジションにおいて、組織と事業の両方のグロースに貢献できる