SE/上流中心◆Java歓迎◆損保ジャパンの基幹システムをリニューアルPJの主幹企業◆在宅可※105
〜SOMPOグループのユーザー系SI/内販100%/所定労働7h/大規模PJTに携わるチャンス〜
■配属先
・配属は、「未来革新プロジェクト」で開発する損害保険業務の基幹となる業務アプリケーション開発・保守を担う複数のチーム(10〜30名規模)のいずれかとなります。
・各チームでは、基幹システムのリニューアル対応に加え、リリース後の損害保険商品の受入・改定など、多くの開発を実施しています。担当いただくシステムにより2期、3期開発、保守業務などを担っていただきます。
・ご経験により上位のサブPJT/グループ、PJT横断タスクフォースに配属の可能性があります。
未来革新プロジェクトにおける、10億円規模の各開発チーム(BOX)にて開発を担当します。ユーザー側と一体となり、”ビジネスニーズにこたえつつ、無駄のないシンプルで最適なシステム”をデザインする仕事です。
▼主な業務
・ビジネス部門と共に、上流工程の遂行(要件定義、システム設計、工数見積等)
・開発パートナー会社と共に、下流工程の遂行(製造、テスト、本番ローンチ、保守運用。開発をパートナー社へ委託する場合はパートナー社からの提案・仕様書・各種ドキュメント・納品物のジャッジや検収を担っていただきます)
■チームの特徴
・大規模プロジェクトの中でも、一人ひとりの状況に配慮ができる管理を実現できるよう、社員100名前後の規模のグループ(サブプロジェクト)、その中に10名〜30名程度のチーム(BOX)を設置し、個人の活動を現場チームのリーダーが寄り添って支援できる体制です。
・大規模開発のため、開発の大半は大手SIerへ委託しますが、社員が自ら開発を行う機会もあります。
■SOMPOシステムズ株式会社のご入社と同時に「SOMPOシステムイノベーションズ株式会社」へご出向となります。
SOMPOシステムイノベーションズ株式会社は未来革新プロジェクトに特化した株式会社日立製作所との合弁会社になります。プロジェクト成功に向けて企業間に壁を作らぬよう、2015年に設立されました。
SOMPOシステムズからの出向者以外にも損保ジャパンや日立製作所からの出向者も在籍しており、各社間で役割の違いはありません。経営層ともSlackでやり取りをするなど、社員主体で活動しています。