【立川/在宅8割可】インフラエンジニア〜大規模システムに関われる/内販100%※602
■募集背景:
配属先の部署では、保険会社では世界初の試みとなる、オープン技術を用いた基幹システムの全面刷新(未来革新PJT/SOMPO-MIRAIシステムの開発)を行っています。2021年3月に第一期(傷害保険種目)のリリースを無事に終え、現在はリリース済みシステムの保守と並行して保険種目の拡張(自動車保険、火災保険)対応を行っています。大規模ならではの難易度の高いシステム設計、製造を、金融業界ならではの高品質で求められます。1人1人が大事な役割を持ち、社会のインフラを築くための成果に責任を持って仕事をしています。
■具体的な仕事内容
・Javaアプリケーションが稼働するインフラストラクチャの運用・設計・開発・テスト
・上記システムが稼働するための周辺運用システム(ジョブ管理、ストレージシステム等)の運用・設計・開発・テスト
・我々が提供する基盤システムを使って開発を行うアプリ開発部門のテスト支援など
■環境・要素技術
・クラウドサービス:当社向けIaaSサービス、SharedHostService(メインフレームのサービス提供)
・OS:RHEL、Windows、z/OS
・ミドルウェア:WebSphereAppliactionServer、Db2(サーバ用、メインフレーム用)、JP1/AJS、iWFM、KVS(KeyValueStore)、Jennifer(アプリ性能管理製品)
■組織に関して:
グループ全体では40名、担当予定となるチーム内はメンバーはSOMPOシステムズ新卒入社の生え抜き(20代、30代)、キャリア採用・ベテラン層(40代〜)の9名で構成されます。リーダは30代の中堅社員が行い、ほとんどの職員が20代と、非常に若く活気のある職場です。
■この仕事の魅力ややりがい
当社は国内で例を見ない大規模金融システムの全面刷新を実現しており、我々はその中もシステムのコアとなる基盤部分を担当しています!
担当する技術要素は多岐に渡り、難易度は高いですがその分だけやりがい、リリースしたときの大きな達成感を感じることができます!
個々人がエンジニアとして当社のシステム環境の将来像の策定や実際の担当分野の設計を担うことができ、自分が考えたことを実現していくエンジニアとしての醍醐味を味わうことが可能です。