【霞が関】特許・意匠図面作成◇リモートOK/年休120日以上/土日祝休み/正社員
【虎ノ門駅徒歩1分・霞ヶ関駅徒歩7分の特許法律事務所/在宅ワークOK/残業月10〜20時間前後/創業101年の老舗企業/離職率が低く長期就業できる環境】
■職務概要:
特許・意匠出願業務に必要となる特許図面、意匠図面の作成をしていただきます。
■職務詳細:
特許又は意匠登録出願人(顧客)から受領した図面データに基づき、弁理士・特許技術者と相談しながら、AutoCAD(図脳RAPIDも使用)を使用し出願用の図面を作成していただきます。
特許出願の際に必要となる技術的内容を記載した明細書等は弁理士等が作成しますので、その技術的内容を十分に反映し、法律等により定められた形式に適合した図面の作成に取り組んでいただくこととなります。作図者が独自に図面を創作するというよりも、意図をくみ取り、形式的に適合した図面に変換等をしていく作業が多くなります。
以下二つの業務を担当して頂きます。
(1)特許図面作成
(2)意匠図面作成
■配属部署:
共に働く所員は238名で、平均年齢としては30代が中心となっています。残業時間としては、繁忙期以外は平均的に月10〜20時間前後です。
■社風:
経験豊富なベテランと若手個性豊かな男女が活躍中です。組織の一員としてお互いが情報を共有し、一個人でなく組織としてクライアントのニーズに応えています。
また、評価に関しても、こなした件数だけでなく仕事に取り組む姿勢やその内容を含めて評価しています。
■やりがい:
特許図面専門の図面作成会社が多数ある程、この業界になくてはならない仕事です。弊所は国内外から多くの顧客に信頼頂き、受任件数が右肩上がりで増加しております。
図面作成は緻密な仕事ではありますが、自身の経験を活かし、多くの案件に取り組むことでスキルアップに繋がります。
また、弊所には101年の歴史があります。経験豊富な所員はもちろんのこと、勤務が30年以上の図面作成指導者もいるので、レベルに合わせ常に客観的な視点から実務能力を高めていくことができます。