【インフラエンジニア】自社レンタルサーバーサービス「iCLUSTA+」※プライム上場
<年休125日/フルフレックス/GMOインターネットグループ/国内最大級のクラウド・ホスティング提供企業>
当社が開発・提供している自社レンタルサーバーサービス「iCLUSTA+」のITインフラ基盤の運用をお任せします。
■具体的な業務内容:
サーバー、ストレージ、NW、FW、OS、Apache、Postfix、MySQL、DNSなどの技術範囲において、得意な分野から幅を広げていただきます。まずは、サービス全体を理解いただいた上で、その後は個人のキャリアパスやご希望に応じて、よりスキルアップしたい技術領域を中心とした関わり方も可能です。
◎トラブルシューティング対応
一次切り分けは別部門で行っています。別部門で対応ができない際に連絡が入り、障害対応を行うことになります。
◎お客さま対応(二次対応)
エスカレーション先として対応します。
◎ドキュメント作成
障害対応時のログなどをドキュメントとして残します。
◎メンテナンス(月1回程度)
各種機器のリプレイス作業など、メンテナンス業務を行います。
◎データセンターでのサーバー構築
サーバー増設などに伴う構築業務です。自動化ツールやマニュアルがしっかりと整備されています。
◎システム改修時のサーバー/ネットワーク設計、構築(年1〜2回程度)
システムの安定性向上・運用効率改善の為の改修、集約率向上の為の仮想化等を実施します。
◎より良いサービス提供のための各種提案および計画・実施
・企画担当と連携した意見出し〜企画
・日常業務から問題点の洗い出しをし、検知〜企画〜実行の対応
◎運用における自動化の仕組みづくり
■配属先の特徴:
◎3名(2名採用により5名体制へ)※全て男性
◎20代〜40代の向上心のあるメンバーでチームワークを大事に取り組んでいます。
◎チームのMission:
・iCLUSTAサービスの安定稼働
・運用の改善、サービス強化/拡充
■夜間対応について(手当支給):
(1)メンテナンス作業:月1回(2名体制でチーム内で当番対応)
(2)オンコール対応:
・1か月の内、各自1週間の当番制(当番中1回コールがなるかならないかで対応もリモートで完結することがほとんど)
・データセンターへの急なオンサイト作業については、過去2年間発生していません。