QAエンジニア◆DevOpsやテスト自動化・AI等の技術を積極活用◆自社製品開発の初期段階から関わる
■募集背景:
新機能のリリースやプロダクト間の連携を推し進める中で、機能の高度化やアーキテクチャの複雑化が発生しており、評価対象のプロダクトはますます複雑になっています。私たちは、開発の知見を活かして品質リスクを見極め、AIなどの新しい技術を積極的に取り入れて、プロダクトの品質を支えるブレインとなるQAエンジニアを募集しています。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
<配属後の業務>
※本人の希望や経験に基づき、以下の業務を中心にお任せします。
・テスト計画の立案、テスト設計、テストの実施
・手動で行ったテストの自動化
・データ分析に基づいたテスト手法の確立
<将来的にお任せしたい業務>
・開発部門でのQAの内製化
・プロダクト横断の品質保証プロセスの標準化と推進
・品質保証部門のマネジメント
■サービスについて:
営業DXサービス「Sansan」、インボイス管理サービス「Bill One」、契約データベース「Contract One」など、さまざまなプロダクトに関わっています。
■本ポジションの魅力:
・製品開発の初期段階から関わることで、製品の品質を根本から向上させることができます。
・テスト業務をAIで置き換えるなど、新しい取り組みに触れる機会があります。
・開発と品質の両面に精通したゼネラリストとして、キャリアアップが期待できます。
プロダクトごとにQAチームを設けており、それぞれのチームには社員数名と、ビジネスパートナーが数名から最大10名程度所属しています。QAチーム全体としては、社員が約15名、ビジネスパートナーが約25名在籍しています。さらに、プロダクトを横断して全体戦略を担当するチームがあり、そこには経験豊富なシニアQAエンジニアが約4名在籍しています。
■開発環境・使用ツールなど:
・開発言語:TypeScriptなど
・テスト自動化:Playwrightなど
・インフラ:Google Workspace・Microsoft 365・Notion・Azureなど
・バージョン管理:GitHubなど