システムコンサルタント(候補)・カスタマーサポート (簿記3級以上ある方を対象)
■概要
上場企業が義務付けられている「決算公告」。当社はこの決算公告に欠かせない「決算開示システム」の市場で、シェアの約半数を占めているシステムを自社開発しています。 2016年には必要性がますます高まるキャッシュ・フロー予算を迅速かつ正確に作成することができる画期的なシステム「予算会計エクスプレス」をリリース。
■仕事詳細
単独開発している予算自動化システム「予算会計エクスプレス」及び、株式会社宝印刷へOEM提供している同システム「WizLabo Budget」(以下「予算会計システム」という)のシステム導入業務をお任せします。
◎企業様から課題をヒアリング
◎課題解決のための要件定義、マスタ設計作成
◎システム導入
◎操作方法説明
◎バグや操作方法の問合せ対応
◎システム導入後の企業様の状況に合わせた改善提案
■「予算会計システム」について
予算財務諸表を作成し、予実管理と着地予想を一元管理できるシステムで特許を取得しています。企業の予算業務の効率化・正確性の向上、作成期間の短縮、関係部署からの問合せの減少など、顧客の予算に関わる業務改善を実現できます。
■仕事の魅力
予算会計システムは収益予算及びキャッシュ・フロー予算を迅速かつ正確に作成することができる次世代の経営戦略ツールです。システム導入前は、お客様となる企業の経営者や財務経理部といった経営の中心となるキーマンからヒアリングを行い、その企業に合うようにシステムを設定し、導入後も問合せ対応を行うため、長期にわたって企業様を支えているというやりがいを感じられます。
■活かせるスキル
経理・会計の実務経験や簿記3級以上の知識がある方は活躍できます。経験や知識が浅い方でも、分からないことがあれば先輩や契約している公認会計士に相談もできます。上司との距離も近いため不安なことや今後のキャリアプランなども随時話し合いの機会を設けることが可能です。
■身に付くスキル
・管理会計・財務会計の知識
・様々な業種の管理会計の知識
・プロジェクトマネージメントの知識
・システム関連の知識
・プレゼンテーション、社内調整等のコミュニケーション能力
■当ポジションのキャリアプラン
管理職としての活躍はもちろん、導入サポート専任部署に異動することも可能です。