【秋田】アンテナ・車載電装機器の電気回路設計 ※東証プライム市場上場メーカー/10期連続最高売上更新
〜ベアリング・モーター・センサー・半導体まで手掛ける世界でも例のない総合精密部品メーカー/世界シェアトップ多数〜
◆職務概要:
アンテナ・車載電装機器の電気回路設計もしくは機構設計に携わっていただきます。高精度位置情報や車両間通信などの実現によって、自動車をより快適で安全なものとする一翼を担っていただきます。
≪具体的な担当業務≫
・車載OEMの開発者との窓口対応(海外駐在含む)
・設計プロジェクトリーダーとともにチームマネジメント
・車載アンテナを中心とする既存製品の改善業務
≪このポジションのやりがい≫
・自動車開発の一部を担う責任感
・チームで成果を上げた時の達成感
・モノづくりに関わる様々な知見獲得
◆ミツミ電機株式会社について:
・電気機械器具の製造および販売
・計測機械器具、光学機械器具、医療衛生機械器具および電子工業応用製品の製造および販売
・金属工業製品及び金属材料の製造および販売
・窯業製品の製造および販売
◆車載アンテナ事業:
車載アンテナはコネクテッドカーの普及などに伴い、需要が非常に堅調なため、研究開発機能を強化しています。新社屋に先行して数億円を投じて、車を丸ごと搬入できる電波暗室も完成させました。同社が手掛ける車載アンテナはカーナビ、携帯電話、地上波デジタルテレビ、ラジオ、衛星ラジオ、キーレスエントリーシステムなど多様な用途で使われます。今後、コネクテッドカーや自動運転車の普及に伴い、車の需要を上回る車載アンテナの需要が見込まれております。
◆秋田事業所について:
秋田事業所は、車載用アンテナ製品の研究開発が主なミッションです。アンテナ製品の開発については、様々な電波特性の測定が必要となりますが、測定試験や車両走行テストにおいて求められる静謐な電波環境が秋田県に備わっている事は大きな魅力です。技術的な共同研究や委託研究が可能な学術機関が近くにあること等、全てが事業の支えになっています。
◆当社の特徴・魅力:
◇総合精密部品メーカーとしての技術力
同社は、単なる「総合」ではなく、「相い合わせる」ことを重視し、自社保有技術を融合・活用して製品を新たに創出・進化させています。