【東京/汐留】品質管理(車載)※プライム市場上場の総合精密部品メーカー/車載ビジネス拡大に貢献!
〜東証プライム市場上場/ミニチュアボールベアリングで世界シェアNo.1/その他にもLEDバックライトや航空機部品、HDD用部品でも世界シェアNo.1〜
◆募集背景:現在、同社は10期連続で最高益を更新しています。この成長マーケットで、中期事業計画の数値目標である、【売上高1兆円】【営業利益1,000億円】の早期達成を実現すべく、車載品質保証・品質管理としてご活躍いただけるご人材を募集しています。
※変更の範囲:会社の定める業務とする
◆職務概要:
車載ビジネス拡大に伴い、ミネベアミツミが製造する車載関連製品の品質保証・品質管理の強化を図るための募集です。具体的には以下の業務をご担当頂きます。
・Phase移行審査の仕組みの改善と実施(APQP)
・新規引き合いに対する重要度合い評価付けの仕組みの改善と実施(リスクアセスメント)
・製品実現可能性(フィジビリティスタディ)の評価の改善
・製品分類のためのBOMの見直し
・構築した仕組みの各事業部への展開と定着、維持
◆同社の特徴・魅力:
<1>積極的な事業展開:売上高は、10期連続で過去最高を更新中です。
<2>総合精密部品メーカーとしての技術力:同社は2017年にミツミ電機と経営統合し「ミネベアミツミ株式会社」として新しいスタートを切りました。同社の強みは、旧ミネベアの保有している「超精密機械加工技術」「垂直統合生産システム」と、ミツミ電機が長年培ってきた「エレクトロニクス技術」の融合です。主要製品であるベアリングやモーターのみならず、センサー、光学、半導体、高周波、電気回路などの複数技術を持ち、IoT社会に貢献するソリューションの開発を強化しています。
<3>海外(グローバル)展開:同社は世界17ヶ国64製造拠点を展開しています。グループ全体の売上高に占める海外売上高比率は約75%です。意欲と能力次第で、海外で活躍するチャンスもあるフィールドです。
<4>2023年3月にミネベアミツミ東京本部を汐留エリアに移転:27階建ての自社ビル「東京クロステックガーデン」を構え、これまで以上に新たな技術の創出が叶う環境を整備いたしました。社員同士のコミュニケーションが活発に生まれるよう、オフィスのレイアウトには工夫をこらしています。