【東京】プロジェクト推進・会議体運営※半導体事業の横串組織!将来的に事業戦略に関与/プライム上場
〜社内でも注目の半導体事業!全体取りまとめ機能/事業価値の向上を牽引◎戦略スタッフ/売上高約1兆円・11期連続過去最高売上更新◎精密部品メーカー〜
◆募集背景:
当社における半導体事業は、重要事業領域(八本槍)の2番目に位置付けられており、2028年度 売上高2,000億円の達成を目指して積極的な拡大を図っています。この事業成長を実現させるため、半導体部門傘下の各事業部間の「相合」による更なる事業価値の向上を牽引する戦略スタッフの募集を行います。
◆職務概要
同部門は、半導体部門の全体取りまとめ機能を担う部門で、部門内の3つの事業部の横串活動を推進する役割を持ち、中長期の活動に関する戦略の立案・実行や、相互リソース(製造や設計など)をどのように活用していくかを検討してきます。複数のテーマがあり、その中から1〜2つのテーマをお任せしていきます。
<業務詳細について>
▼入社後にメインでお任せしたい業務
・部門内の各種プロジェクトの推進
・半導体部門の会議体運営 など
▼将来的に想定される業務
・半導体事業の年度計画・中期計画の立案と実行
・本社や事業本部への報告資料の取りまとめ
└部門全体の業績 および アクションプランの分析・進捗報告等
・その他、半導体部門における特命業務 など
◆仕事の特徴・やりがい:
・世界的にも注目度が高い半導体領域において、部門長スタッフとして成長戦略の立案と実行に直接携われる。
・多彩なバックグラウンドを持った少数精鋭のメンバーと一緒に、事業運営に関する様々な業務経験を積める。
◆同社の特徴・魅力:
<1>積極的な事業展開:同社の売上高は、11期連続で過去最高売上を更新中です。
<2>総合精密部品メーカーとしての技術力:同社は2017年1月27日にミツミ電機と経営統合し「ミネベアミツミ株式会社」として新しいスタートを切りました。同社の強みは、旧ミネベアの保有している「超精密機械加工技術」「垂直統合生産システム」と、ミツミ電機が長年培ってきた「エレクトロニクス技術」の融合です。主要製品であるベアリングやモーターのみならず、センサー、光学、半導体、高周波、電気回路などの複数技術を持ち、IoT社会に貢献するソリューションの開発を強化しています。