【東京・汐留】回路/制御設計(ブラシモーター・ブラシレスモーター)※売上高約1兆円/プライム上場企業
〜売上高約1兆円・10期連続過去最高売上更新中・ベアリング・モーター・センサー・半導体まで手掛ける世界でも例のない総合精密部品メーカー〜
◆募集背景:
ミネベアミツミグループでは、2029年3月期における売上高2.5兆円、営業利益2,500億円の達成を目指しており、DCモーター事業はその成長を牽引する最注力事業の一つです。これまで注力してきたEV等の車載用モーターの拡大だけでなく、産機や住設等の新規分野への展開に向け、体制強化を図り、下記各種エンジニアポジションを募集いたします。
◆職務概要:
回路/制御設計(勤務地:汐留/米子)として以下業務を行っていただきます。
・制御アルゴリズム開発
・制御ソフト開発(位置、速度、電流)
・駆動回路開発
・マイコン組込みソフト開発
・開発 等
◇ブラシレスモーター自体を設計している部隊と連携して開発を進めていきますので、シームレスな開発を行うことができます。
◇制御用内製IC開発を進めておりますので、競争力の向上につながります。
◇今後強化していく分野:
・車載向け:
└車体機構の電動化に対応するモーターやユニット、複合品の開発強化
└自動運転の為のセンサー用モーターの開発強化(当社が世界的に先行開発している製品となります)
・住設向け:
└家中の電動化に伴ったモーターユニットの開発強化
・ロボット向け:
└独自開発機能を盛り込んだ高精度、高機能な制御回路開発強化
└AI機能の開発強化
◇やりがい:
当部では、業界大手の顧客との技術打合せを定期的に行っており、最先端の情報に触れながら、これまで市場になかった新製品の開発に寄与する事ができます。メカ設計、磁気設計に加え、回路設計・ソフト開発、制御など幅広い技術を統合させた製品を開発していきます。騒音や消費電力が少なく、効率的で耐久性のある当社のDCモーターは、大きな視点で環境負荷低減への貢献に繋がります。
◆同社の特徴・魅力:
・積極的な事業展開:売上高は、10期連続で過去最高売上を更新中。
・総合精密部品メーカーとしての技術力:同社は2017年にミツミ電機と経営統合し「ミネベアミツミ株式会社」として新しいスタートを切りました。同社の強みは、「超精密機械加工技術」「垂直統合生産システム」と「エレクトロニクス技術」の融合です。