【東京】太陽光発電事業推進担当※温室効果ガス排出量削減に貢献/脱炭素等の取り組み推進◎
〜東南アジアで部品増産や再生可能エネルギーの活用のため500億円投資!/世界でも例のない総合精密部品メーカー〜
◆募集背景:
ミネベアミツミ株式会社では、2031年3月期期までに温室効果ガス排出量30%削減(2021年3月期比)、2050年には実質ゼロの達成を目指しており、世界各国の自社拠点への太陽光発電システムの導入をはじめとする様々な施策を検討し、脱炭素・環境負荷低減に関する取組みをより一層強化しています。2023年12月にはカンボジア鉱業エネルギー省と太陽光発電事業に関する覚書を締結し、カンボジア国内の既存工場および将来の工場拡張時に必要となる電力を再生可能エネルギーで対応することを目標とし、カンボジア現地の政府認定電力事業者と協同で操業開始をすることを計画するはこびとなりました。今後、当社において、より一層再生可能エネルギー事業に注力をするべく、人材を募集する運びとなりました。
※変更の範囲:会社の定める業務とする
◆職務概要:
当社の再生可能エネルギー事業推進のサポートをご担当頂きます。
・再生可能エネルギーの管理
└利益、収支管理
└発電工程管理
└補助金申請
・海外パートナーのコミュニケーション
・事業計画資料の作成、プレゼンテーション
等をご担当いただきます。
<ポジションの魅力>
・自らの手でグローバルなビッグプロジェクトの立ち上げから関わっていただきます。
・再生可能エネルギー事業という社会課題の解決に貢献できます。
◆同社の特徴・魅力:
<1>積極的な事業展開:売上高は9期連続で過去最高売上を更新中。
<2>総合精密部品メーカーとしての技術力:同社は2017年にミツミ電機と経営統合し「ミネベアミツミ株式会社」として新しいスタートを切りました。同社の強みは、旧ミネベアの保有している「超精密機械加工技術」「垂直統合生産システム」と、ミツミ電機が長年培ってきた「エレクトロニクス技術」の融合です。主要製品であるベアリングやモーターのみならず、センサー、光学、半導体、高周波、電気回路などの複数技術を持ち、IoT社会に貢献するソリューションの開発を強化しています。
<3>海外(グローバル)展開:同社は世界17ヶ国64製造拠点を展開しています。グループ全体の売上高に占める海外売上高比率は約75%です。