【東京/港区】海外法務担当 ※M&A等の契約交渉・統合準備(PMI)活動を担当する機会あり!
〜ベアリング・モーター・センサー・半導体まで手掛ける世界でも例のない総合精密部品メーカー/世界シェアトップ多数〜
◆業務内容
契約審査、法務相談、関連文書作成、M&A関連業務などをご担当いただきます。
・各種英文契約書の審査・作成・交渉の支援
・国内・海外を問わず、当社グループの各種紛争・訴訟に関する相談対応
・部門からの法律相談対応(事業展開する国の法令調査・法的リスク分析)
・海外グループ会社の法務部門、法律事務所との連携
・M&A等の各種プロジェクトに関する法務面からのサポートなど
・各種テクノロジー導入(契約管理システム・法令調査など)の企画立案・推進など
※ご希望や適正を判断した上で担当頂く業務を決定いたします。
<仕事の特徴・やりがい>
・ミネベアミツミグループの経営上のさまざまな案件や課題に法務の立場から直接に係わる機会が多いです
・海外事業を広く展開している会社であり、海外法務としてのキャリアアップができます
・事業拡大に積極的なため、M&A等の契約交渉・統合準備(PMI)活動を担当する機会が多くあります
・ご希望や適正により、アメリカ・ドイツ・タイといった海外拠点赴任の機会があります
◆同社の特徴・魅力:
<1>積極的な事業展開:売上高は、11期連続で過去最高売上を更新中です。
<2>総合精密部品メーカーとしての技術力:同社は2017年にミツミ電機と経営統合し「ミネベアミツミ株式会社」として新しいスタートを切りました。同社の強みは、旧ミネベアの保有している「超精密機械加工技術」「垂直統合生産システム」と、ミツミ電機が長年培ってきた「エレクトロニクス技術」の融合です。主要製品であるベアリングやモーターのみならず、センサー、光学、半導体、高周波、電気回路などの複数技術を持ち、IoT社会に貢献するソリューションの開発を強化しています。
<3>海外(グローバル)展開:同社は世界17ヶ国64製造拠点を展開しています。グループ全体の売上高に占める海外売上高比率は約75%です。意欲と能力次第で、海外で活躍するチャンスもあるフィールドです。