【京都下京区】通販広告コピーライター※正社員◆年間休日125日/残業20h◆反響が目に見えるやりがい
〜京都でおなじみ金氏高麗人参株式会社グループ会社/広告代理店/年休125日 完全週休2日〜
■業務内容:広告代理店のコピーライターとして、クライアント(通販会社)の商材のコピーライティングをお任せします。
■具体的なお仕事内容
・様々な商材の新規顧客獲得のための広告(web、オフライン)ライティング
・既存顧客に向けたDM広報誌等のライティング
・制作物の校正
・営業担当の商談への同席など
■広告制作の特徴:
通販広告で求められるのは、消費者心理を追求し、細かくセグメントしたターゲットに向けてのコピーです。単に「カッコイイ」「目立つ」キャッチコピーを考えればいいのではなく、「この商品を購入するのはどんな人か」とターゲットのライフスタイルや心理を研究するとともに、「このような表現が琴線に触れるのではないか」と仮説を立て、裏付けのあるコピーを考案していきます。また、自ら携わった広告にどれくらいの反響があったのかが数字でわかるのが通販広告です。自分の仕事に対しての評価が明確であることがシビアな部分であり、面白みとヤリガイでもあるのです。
■就業環境:
営業担当、メディア(広告媒体)担当、デザイナーとともに、1案件ごとにチームで協力して広告掲載を成功に導きます。
■同社の特徴:
「日本で唯一のコンサルティングができる通販広告専門の広告代理店」として事業を行っています。すぐれた商品をもちながら、広告・宣伝に悩みがある企業に、通販会社が発行する媒体(カタログ)にチラシを同封するなどの手法を提案し、大きな成果を上げています。「結果を出す」ことに徹底的にこだわり、媒体特性に応じた表現を追求しています。
■同社のサービス「同送広告」:
・総合通販会社などの顧客に向けて、広告を実施…同社では、大きく分けて3タイプの同送広告を取り扱っています。まず1つ目は企業が保有する会員など、特定の顧客に発送される通販カタログ、会報誌に広告を封入する「カタログ同送」。2つ目が、各通販会社から発送される商品に広告を同梱する「商品同送」。そして3つ目が、特定の会員リストに顧客の商品情報のみを掲載したDMを送付する「単独DM」です。現在、同社では150社以上の企業を同送先として案内が可能です。