【東京】ベンチャーキャピタリスト/プライム上場/営業利益30%超/年休127日
【東証プライム上場/世界5,500社以上で利用されている自動車産業に特化した「情報プラットフォーム」を運営・提供する唯一の企業/設立以来無借金経営を継続/自動車業界に特化した国内でライバルのいないニッチトップ企業です】
自動車産業に特化したベンチャーキャピタル子会社でのキャピタリストポジションを担当いただきます。
投資対象は国内外の成長未上場企業です。
・新たな技術を生み出し将来の自動車産業に大きく寄与する可能性のあるベンチャー企業
・現在の自動車産業を支え次世代に受け継がれていく技術を保有し更なる成長を目指す企業
投資先のソーシングや投資条件の交渉を行っていただきます。
投資後はバリューアップとして企業の成長支援を行います。
■当社の魅力:
◇世界5,500社と取引・自動車産業に欠かせない情報プラットフォームを提供:
当社は、自動車産業に関連する企業が共通に必要としながら、入手するには手間やコストがかかる世界各国のサプライヤー情報(発注、納入、拠点データなど)や、生産や販売に関する統計データ、市場動向のレポートなどを会員制の情報を提供しているポータルサイトを運営する国内唯一の企業です。情報の質やビジネスセンスが評価をされ、現在5,500社との取引をしており、内5割が日系企業です。営業利益率は30%を超えており、右肩上がりに業績が伸びております。
■主要顧客:
世界の自動車メーカー、部品メーカー、材料、機械、商社、調査会社等の自動車関連企業
マークラインズが運営している『自動車産業ポータル』は、世界50か国、5,500社以上の法人にご契約頂いている「情報プラットフォーム」による自動車産業の情報提供や、プロモーション広告、コンサルティング事業、また自動車業界に特化した人材紹介サービス、さらにはベンチマーキング・部品調達代行サービスを展開しております。2020年4月に『株式会社自動車ファンド』を立ち上げ、新興企業の資金面からのサポートを始めました。『情報』『人』『モノ』『資金』のすべての面からトータルソリューションサービスをワンストップで提供する「自動車産業のプラットフォーマー」を目指して、日々発展・成長し続けています。