【石川/小松市】生産技術/工程設計(樹脂成形)※新工場勤務/半導体需要関連/福利厚生充実の安定企業
■概要:
半導体や液晶等を製造するための製造装置等に組み込まれ、高精度で薬品の供給を制御するために必要となる「流体制御機器(薬液バルブ)」の生産技術を担当頂きます。
全体としては樹脂成型、樹脂加工、切削、組立、検査等、様々な工程・工法がありますが、本ポジションでは樹脂の「成形」工程の生産技術に携わっていただく予定です。
最初は経験されていることからスタートし、徐々に守備範囲を広げて頂きたいと思います。メンバーそれぞれが生産ラインの上流から一貫して携わります。
(1)工程設計(新商品開発に連動した製造工程の立案、手順・所要設備の設定等)
(2)工法開発(製品を量産へ移行)
(3)設備設計(自力または他力で量産設備を開発)
(4)工程管理、量産ラインの改善、設計
※メイン業務は(1)(2)となり業務全体の約8〜9割を占めます。(3)(4)に関しては他部門と協力し関わる可能性があります。
※ラインの自動化やAI導入等を進めており、意欲・興味をもって取り組んでいただける方を募集しています。
※夜間の突発的な対応などは発生しません。
■仕事の面白さ:
流体を制御する重要な製品を扱います。また、製品自体は小型の製品が主です。そのため設計部も工場へ配属しており、設計の早期の段階から携わることができます。
生産技術の立場から製品に意見しより良い製品にしていけることは、同社の生産技術の醍醐味です。
また、生産ラインの企画から導入まで社内で対応するため、スピード・品質の担保、メンバー自身の技術力の向上が叶うのも魅力です。
■充実した教育研修:
愛知県の春日井工場にてOJTによる教育を中心に知識を身に着けていただきます。(北陸工場稼働開始及び生産設備が整うまでの期間限定勤務となり、約半年〜一年程度を想定しています)
未経験の方でも着実に知識を身に着けられるように、製品に関するカリキュラムもご用意。一連の業務経験がない方でも、生産技術のスキルを身に着けることができます。
※住居について補足※
春日井工場勤務期間中は家具付き借上寮をご用意。ご家族有の方は単身赴任手当(4万円)と里帰り費用(月1回)を支給します。石川県への異動時には支度金一律5万円支給。