具体的な業務内容
【福岡/未経験】食品ルート営業◆ホテル・老舗旅館等既存向け/メニュー提案ができる/1ヵ月半の研修
\ホテルや旅館、外食店の食品メニューを提案できる・海外20数拠点で開発→製造→配送を一貫して行う水産メーカー/
冷凍水産品や加工品を中心に、ホテル・温泉旅館・外食チェーン店と多種多様なお客様に直接提案・お届けを行っております!
■業務の特徴
一流ホテルや老舗料亭等を訪問し、要望にぴったりの商品をご提案していただきます。お客様と一緒にメニューを考えることもあり、自分の考えたメニューが採用されることも多数ございます。また前回までに注文いただいた冷凍水産品や加工品のお届けもお任せします。担当するルートによって差はありますが、営業1名あたり1日15件前後のお得意先に伺います。ルート営業を行っていただきますので、テレアポ業務等は発生しません。お客様より企業様をご紹介いただいた場合は新規先でお伺いすることもございます。顧客数としては約50件前後担当して頂く予定です。チーム全員で、コースの予算数字目標の達成に向けて取り組んで頂きます(コースの前年対比の数字の目標となります)
■チーム組織編成
メンバー1〜3名・次長1名・支店長1名で1チームを構成しています。
■1日の流れ(一例)
・前日退勤後〜9:30
オーダー内容をPCに入力
併設の冷凍庫から商品を出庫/訪問するお客様の情報や伝票等を確認。
・9:30〜
担当先を訪問し、食材に関するご要望を伺い、新たな商品をご提案/商品のお届けなどを行って頂きます。※商品のお届けは極端に重い物を手で運ぶような場面はありません。基本はルート営業です。
・17時〜17時半
支店に戻り、伝票処理/会議/1日の振り返り、翌日のスケジュール確認、PC入力等をして帰社します。
※現在働き方改善に向けて取り組んでいます!
■過去入社者の転職理由
・営業のスキルを身に付けてスキルアップしたい
・食に携わる営業がしたい
・長期で安定して働きたい
・エンドユーザー迄関われる
・自分が提案した食材が採用され、お客様から評判がよかったと評価され信頼関係が構築されていくところに魅力を感じた
■キャリアアップ
営業主任・次長・支店長・部長へのキャリアアップはもちろん、他部署や海外拠点へのキャリアチャレンジも可能です!
モデル年収例:548万円 入社8年目 主任/613万円 入社15年目 次長
チーム/組織構成