【横浜】HSE(安全衛生環境)エンジニア※土日祝休/充実の福利厚生◎/フレックス制
〜プラントエンジニアリング業界のリーディングカンパニー/東証プライム上場グループの安定基盤/フレックス制で働きやすさ◎/土日祝休み/充実の福利厚生◎〜
<業務内容>
以下の業務を担当していただきます。
・HSSE委員会事務局業務
・事故災害発生時の対応業務、再発防止対策の検討業務
・安全衛生環境関連教育実施業務
・安全衛生環境関連計画書、要領書等作成業務
・現場パトロール業務
・安全監査実施業務
<配属組織のミッション・役割>
プロジェクトセーフティオフィサーや内部監査員、社内教育担当者等を担当しています。
<仕事のやりがい・魅力>
日揮のセーフティマネージメントシステムを社内に展開する事で事故災害を未然に防ぎ、現場工事を安全に遂行させる事、また、発生した事故災害について速やかな原因追及を行い、適正な是正策を講じる事で再発防止を確実にする事で、会社や従業員全体に貢献できる点に大きなやりがいを実感できます。
<国内駐在の有無・頻度>
可能性なし。
<国内出張の有無・頻度>
現場パトロールや事故対応として1日〜数日の短期出張あり
現場パトロールは数件/年、事故対応は不定期
■充実の就業環境:
仕事と家庭の両方を充実させるためのファミリーケア制度などを設けており、社員、社員の家族の充実度を会社が創ることを意識的に取り組んでいます。育児休職に関しては、当制度を利用した社員のほとんどが職場復帰を果たしています。各職場の雰囲気や環境の良さ、育児への理解があるからこそ、長期休職の後でも気後れすることなくスムーズに業務復帰ができます。
■同社について
1928年の創立以来、オイル&ガス分野を中心に、発電、医薬、医療、非鉄製錬など、インフラ分野においても多種多様なプラント・施設を手がけてきました。近年では、オイル&ガス分野だけではなく、新たな分野への挑戦も積極的に行っています。FLNG(洋上天然ガス液化設備)、FPSO(洋上石油・ガス生産貯蔵出荷設備)といった、海を舞台とするオフショア分野。メディカル、医薬品、アグリカルチャー。水素エネルギーの利用拡大、太陽光発電、バイオマス発電、洋上風力発電、電力システム技術の開発。より様々なインフラ分野へと進出し、社会貢献における幅を広げています。