【恵比寿】提案営業~高級照明で空間をプロデュース/グッドデザイン賞4冠受賞/残業月30H程度~
【某有名企業やスーパーブランド、一流ホテルへの事例多数/残業月30H程度/年休125日/WEB面接可】
これまでは商業施設がメインでしたが、ホテルやマンションなど"高級感のある光の空間"への採用実績が増加しており、増員での募集となります。
当社は照明器具を製造するメーカーとしての役割と空間の演出を設計するデザイン会社としての面を持っています。現在ではこれだけに留まらず、音響、空調などの建物全体の制御まで広く空間をプロデュースしております。
■職務詳細:
大手ゼネコン、設計事務所やインテリアデザイナーに対し、ホテル、店舗、社屋などの空間全体の提案をして頂きます。
■仕事の特徴:
基本スタイルは、ゼネコン、設計事務所、インテリアデザイナーに対し、ホテルや店舗などの照明計画を提案営業していただきます。社内に専属の空間デザイナーがおり、これらと組んで、最高の空間を創造していきます。
単純な器具のカタログ売りではなく、クライアントの空間イメージをヒアリングし、それに見合う照明プランを提供する提案営業です。人により営業スタイルは異なりますが、既存7割、新規3割です。営業をかけるクライアント様は、主に都内中心(山手線や丸の内周辺)で、設計事務所、ビルオーナー、ゼネコンの設計部、インテリアデザイナーがお相手となります。また、照明計画に留まらず、現在では音響、空調などを含めたビルオートメーション全体を提案いただく機会も多くなっています。
■キャリアパス:
入社後は、主担当または課長補佐として、課全体の物件管理をお任せいたします。
■営業エピソード:
取引のなかった某有名外資ブランドに対して、ある営業がどうしても取引をしたいと継続的にアプローチを続け、ついには本国に商談を持ちかけることに成功。現在では日本で出店する際は同社の独占契約に至ったケースがあるようです。
■職場の様子:
積極的な意見が称賛される文化があり、年功序列ではありません。
また、フラットな評価制度で、未経験で入社し30代で部長となった方もいらっしゃいます。