【愛知県名古屋市】IR担当(マネージャー候補)◆東証グロース市場/社会貢献性◎/年休120日
〜東証グロース上場企業/本業のビジネスの中に社会貢献の仕組みを取り入れるというビジネスモデルの構築を目指している、とてもユニークで志の高い企業です〜
■仕事内容:
当社のビジョンや事業戦略、業績、そしてESGに関する取り組み等の魅力を正しく広く伝え、持続的な企業価値向上を目指してお仕事をしていただきます。
主には社内の各部門へのヒアリングや折衝を通して社内情報を集約し、経営のカウンターパートも務めながら、投資家に対して業績・事業戦略を発信していくことになります。また投資家やアナリストとの面談などもあります。また資料作成を委託している協力会社との折衝や各種確認及び調整業務などもあり、外部の方々とも多く関わっていくお仕事で、幅広くご活躍いただけます。
■具体的な業務:
・決算説明会の準備、運営、議事録の作成
・投資家ミーティング調整
・個人株主対応(メール)
・株主総会の運営
・有価証券報告書作成等
■リネットジャパングループについて:
私たちは「ビジネスの力で社会課題を解決する」を使命とし、本業のビジネスの中に社会貢献の仕組みを取り入れるというビジネスモデルの構築を目指している、とてもユニークで志の高い企業です。
〜ビジネスを通じて「偉大な作品」を創る〜
私たちが取り組むのは、「リユース事業」「小型家電リサイクル事業」「障がい者福祉事業」「外国人技能実習生送り出し事業(HR事業)」での、ビジネスを通じた社会貢献です。
例えば「小型家電リサイクル事業」では、法律に基づき、不用になったパソコン・小型家電を回収、これらに含まれる有用な資源(=都市鉱山)をリサイクルする事業を展開しています。ただ単に循環型社会に貢献するだけでなく、手作業が必要な解体作業工程において、知的障がいのある方を一般就労で雇用、集中力が高いという特性を活かして、障がい者が活躍できる職場づくりを推進しています。法律に基づき正しいルートでパソコンの回収が増加すれば、知的障がいのある方の雇用も増える仕組みとなります。
私たちは、「収益」と「社会性」が両立された持続可能な「偉大な作品」を創るため、更に新しいビジネスモデルを模索していきます。