【愛知県豊田市/転勤無】パイプ加工関連設備の機械設計◇生産設備ラインのトップメーカー/年休122日
配属されるTM事業部では自動車や船舶、家電、家具などに用いられるパイプを曲げたり切ったりする加工機の設計・製造・販売を行っております。自動車やバイクのマフラー、パイプイスも同社の加工機を利用して作られております。今回は機械部にてパイプ加工機の設計をお任せいたします。
■業務詳細
・お客様と仕様の打ち合わせ
・基本設計
・実機にて要求仕様を満たしているかの確認
・設備納入の際の立ち会い、現地調整
・トラブル時の対応(週末は極力出勤しないように業務調整をしております)
【変更の範囲:会社の定める範囲】
■業務の魅力
1人で1つの機械設計をお任せし、どんな機械にするか1から設計していただく仕事です。完成するまでの工程や実際に納品前の動作確認も自社工場で行うため、自分が作った製品が動くところが見られやりがいを感じられる仕事です。工場のある建物の3階に技術部がありますので、設計と製造が工場で製品を見ながら打ち合わせも頻繁に行っております。
■配属組織
技術部機械設計グループへの配属となります。技術部は13名で構成され、機械設計グループでは20代〜40代の男女8名がご活躍中となります。
■就業環境
会社として残業時間削減に取り組んでおり、平均残業時間は20時間程度で働きやすい環境です。工場も明るく、コミュニケーションをとりながら仕事をする社風です。このような環境のため離職率は2%以下ととても低いです。
■同社の特徴
同社には「熱交換器」と「パイプ加工機」の二つの事業部がありいずれも生産ラインをトータルに提案できる点を強みにしております。特に、熱交換器の生産ラインは日本で唯一、世界でも数社しかないニッチトップなメーカーです。
同社の設備を利用した製品は車のエアコンなどに使用されております。同社の設備は海外比率が50%を超え、世界に通用する技術を持った生産設備の技術があり、業績は非常に安定しております。
■今後のビジョン
グローバル戦略を進めています。日本、北米、欧州、東南アジア、中国をカバーする世界5極体制を構築し、世界20カ国以上に当社の製品を納めています。更なるマーケット拡大化を進めています。