【PF】サーバーサイドエンジニア(リーダー候補)◆カード決済システムのクラウド移行・リプレイス
◆会員数4,101万人を誇る総合サービスサイト「DMM.com」を運営する総合エンタメ企業/福利厚生充実で働きやすさ◎/リモート可◆
年間売上2,100億円以上を処理するクレジットカードの決済システムの クラウド移行・リプレイスという大規模なシステム改修に参画いただきます。具体的な担当は応募者の適正や希望を鑑みて、相談しながら決めていきますが、 次のような業務内容を想定しています。
◎開発/運用サイド…ビジネス要件を考慮したクラウド環境の構築
・自動テストを含む、柔軟なデプロイパイプラインの構築
・トレーサビリティの高いログ基盤の構築
・モニタリングとインシデントハンドリング体制の再構築
・高スループットに耐えうるネットワーク/アーキテクチャ設計・構築
・既存データベースのマイグレーションを含む移設
・既存システムのクラウド移設
・移設に向けた既存システムの改修(主にPHP)
・フレームワーク、ライブラリなどの技術選定
・運用を考慮に入れたバックエンドシステムの実装
・ハウスキーピングのための仕組み化
◎組織サイド…開発チームの生産性向上を目指した組織づくり
・メンバーのチャレンジ支援
・チームの意思決定の仕組み化
・業務の円滑な進行を目的としたステークホルダーや他職能とのコミュニケーション
■ポジションの魅力:
エンジニアリング観点では、国内トップレベルのトラフィックを求められる環境でのシステム設計、開発から保守運用と幅広い裁量をもつことができます。また、プロダクトの性質上、ステークホルダーが多岐にわたることもあり、ビジネス的な観点も持った上でプロジェクトを導くことが求められます。非常にチャレンジングではありますが、その分プロジェクトを完遂したときの達成感は高く、会社への貢献を肌身で感じられるポジションです。
■チーム体制:
正社員とパートナーを含めて全部で40名規模のグループがあり、そこに複数チームが所属しています。 適正を鑑みて、チームの一つに所属してもらう想定です。
■開発環境一例:
▼マイクロサービス基盤環境