事業企画 〜裁量◎/累計診療件数100万件以上/医療で人々を幸せに/DMMヘルスケア本部〜【HC】
DMMヘルスケア本部は20兆円規模で拡大を続ける国内医療・ヘルスケア市場において、競争優位性を発揮し圧倒的ポジションの確立を目指します。
今回はオンライン診療及び保険診療(対面クリニック)における圧倒的なポジション獲得・事業成長を実現するための参謀的ポジションの募集となります。事業の成長を加速させるため、事業部長の戦略的パートナーとして事業全体の企画・推進を担っていただきます。
現場に決裁権があるため、自らの提案を即座に実行に移しやすく、手触り感のある仕事が実現可能。他部署や医療機関との連携も多く、社会課題に向き合いながらチームで取り組む面白さがあります。
◇事業計画・予算策定と進捗管理
・中長期的な事業計画および年次予算の策定を事業部長と共に推進します。
・月次の予実差異分析、着地見込みの作成、KPI(重要業績評価指標)の進捗モニタリングを通じて、事業の「今」を定量的に把握し、必要な対策を提案します。
・コストコントロールを徹底し、事業全体の健全な成長を支援します。
◇事業戦略・課題解決の推進
・各事業における重点取り組みテーマの進捗管理を行い、目標達成をサポートします。
・事業の生産性向上を目指し、業績管理プロセスや受注管理プロセスなどの改善を主導します。
・事業の鈍化が見られる領域には積極的にメスを入れ、事業BPR(ビジネスプロセス・リエンジニアリング)や事業PMI(ポスト・マージャー・インテグレーション)の支援を通じて、具体的な改善策の立案と実行をリードします。
・M&Aでグループインした事業や子会社に関する、業績管理やアカウンティング領域のPMI推進を担います。
・その他、突発的に発生するアドホックな事業戦略立案や事業課題解決の支援を行います。
◇経営層へのレポーティングと提言
・事業状況、戦略の進捗、課題、改善提案などを定期的に経営層へ報告し、データに基づいた示唆を提供します。