• R&D(化学・バイオ・医薬)エンジニア

【R&D(化学・バイオ・医薬)エンジニア】未経験でも挑戦できる今がチャンス、市場価値を高め、専門性の高い人材に。

日研トータルソーシング株式会社
    正社員
    • 情報更新日:2025/07/26

仕事内容

【完全未経験から化学・バイオ・医薬などの研究開発職を目指せます】
    医薬品・化学・食品・環境物質等のHPLC、GCを用いた分析業務や細胞培養業務などを中心にお任せいたします。

<入社時研修について>
    入社後、まず弊社研修施設にて、下記のような研修を実施しますので、実務未経験の方も大歓迎です。
    ・安全衛生、薬品保管、実験室マナー、基礎化学
    ・HPLC座学・実習(前処理~測定~定性分析・定量分析) GC座学・実習(前処理~測定~定性分析・定量分析)
    ・細胞培養、増殖/毒性試験実習と、理化学機器・器具の基本操作 など
    ◎実務経験豊富な講師が丁寧に教育いたします。実機を用いた実務に沿ったカリキュラムです。
    ◎ご本人の適性、ご希望に沿った研修へご案内します。

<入社後>
    入社後すぐに自社研修施設にて、20日間の技術研修を受講いただきます。
    ビジネスマナーや化学・バイオ分野における基礎知識の習得のほか、じっくりと実務レベルでの実習をひと通り経験できるので、
    未経験の方でもしっかりとした土台を形成できます。
    研修施設は研修内容に応じて2箇所活用しております。
     【R&D研修センター】 神奈川県川崎市高津区坂戸3-2-1 R&Dビジネスパークビル(最寄駅:溝の口駅)
     【バイオ研修サイト】東京都千代田区神田駿河台2-3-10東京医科歯科大学 シェアラボ内(最寄駅:お茶の水駅)

<配属後>
    化学・バイオ・医薬を中心とした開発領域で活躍する研究職のサポート役として、各種分析業務・培養業務・試験業務などお任せしていきます。丁寧な教育制度のあるポジションを厳選して配属し、専属サポーターがフォローしていきます。

<具体的な業務内容>
    HPLC、GCを用いた下記業務を想定
    分析業務/品質管理/品質保証/研究開発/環境分析/食品分析/医薬品QC部門、細胞培養業務、各種試験業務など

<想定している配属先について>
    業界:医薬品、化学、食品、環境など
    企業例:民間企業、公的機関、大学など
    部門:分析会社の分析部門、品質保証(QC)、各種細胞の開発生産に伴う培養業務、試験業務、研究補助など

変更の範囲

当社の定める範囲

求める経験・スキル

<必須資格・経験>
    ・経験不問 ※人物重視の採用です!!
    ・理系学部卒業者:専門学校卒、大学卒、大学院卒
    ・下記学部の方は特に優遇します!!
    理工学、医学、看護、医療、栄養学、歯学、薬学、農学、農芸化学、生命科学、海洋、環境、生物学、分子生物学、バイオサイエンス

<歓迎資格・経験>
    下記のようなキャリアをお持ちの方は歓迎します。
    ・HPLC・GC使用経験者(実務経験は不問・大学などでの使用経験がある方)
    ・細胞培養経験者(実務経験は不問・大学などで実施経験がある方)
    ・化学・バイオ・医薬業界でのご就業経験
    ・Word/Excel/PowerpointなどのPCツールの使用経験
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(素材、食品、メディカル) > 基礎・応用研究(素材・半導体素材・化成品)
      技術系(素材、食品、メディカル) > 基礎・応用研究(化粧品・食品・香料)
      技術系(素材、食品、メディカル) > 研究(合成、化学)
      勤務地
      雇入れ直後
      ●募集エリア
      全国または下記いずれかのエリアで配属先を決定
      東北/北関東/1都3県+茨城/東海3県/関西2府+兵庫県/中国+九州
      ※ご転居を伴う配属についてのご了承が必須となります。

なお、研修中の寮費、光熱費は弊社負担となります。

変更の範囲
      あり (転勤の可能性がある拠点:希望エリア内で配属先変更の可能性あり)
      契約期間 契約期間の定め:無し
      給与
      年収 340万円 ~ 376万円
      (月収 22万円 ~ 24万円 うち固定残業代 20,000円 ~ 20,000円)
      みなし残業20時間を含む

※みなし残業代についてはおよその金額
      勤務時間
      08:30〜17:30
      勤務時間は配属先により異なる
      試用期間 3ヶ月
      休日休暇
      ★★年間休日:125日★★
      ・土日祝
      ・夏季休暇(5日間)
      ・GW休暇
      ・年末年始(6日)
      ・育児介護休暇
      ・慶弔休暇
      ・特別休暇
      ※配属先により変動の可能性あり
      待遇・福利厚生
      ■手当
      時間外手当、深夜手当、休日出勤手当、資格手当
      ■休暇
      GW休暇、年末年始(6日)、育児介護休暇、慶弔休暇、特別休暇
      ■その他
      赴任旅費支給、自社保養施設、ベネフィットステーション、資格取得祝い金、配属時引っ越し補助支給(上限5万円)
      リモートワーク
      未選択
      会社PR
      当社は創業以来、「ものづくり」のアウトソーシングを通じて、自動車・家電製品などの製造業界を中心にエンジニア系、事務系、販売系、建設業界など多くのお客様から確かな信頼を築いている総合人材サービス企業です。

特徴は、第一に、ご案内出来る企業や職種、プロジェクト、ポジションの豊富さです。
      次に、全国のネットワークを駆使し、きめ細かな連携を行うことで、あなたの目指すキャリアパスの実現をサポートします。
      さらには、あなたの将来設計を叶えることが出来る環境を整備しています。将来なりたいポストを得る為に、どの様な過程が必要か?
      その為に、今何をすれば良いのか?を一緒に考えてサポートします。
      その将来設計を叶える為の仕事やスキルアッププランを、豊富な研修、プロジェクトの中から選択することができます。

また、研修制度が充実しておりますので、未経験の方でも安心して技術を学び、専門知識と経験を深めることが出来ます。
      未経験の方であれば入社後に技術センターでしっかりと業務について学び、その後、配属先現場にて実地業務を通したOJT形式で教育を行いますので、ご安心ください!
      もちろん、定期的なキャリア面談や更なるキャリアアップを目指すための各種研修も充実しております!
      福利厚生等
      ■手当
      時間外手当、深夜手当、休日出勤手当、資格手当
      ■休暇
      子の看護休暇、年末年始、育児介護休暇、慶弔休暇、年末年始休暇、産前産後休暇、夏季休暇
      ■その他
      社宅独身寮完備、自社保養施設、ベネフィットステーション、資格取得祝い金
      その他備考
      本求人は株式会社アクトナによる求人のご紹介となり、採用は日研トータルソーシング株式会社にて行われます。
      ■紹介元:(株)アクトナ
      ■雇用元:日研トータルソーシング(株)
    • 企業情報

企業名 日研トータルソーシング株式会社
      URL http://www.nikken-totalsourcing.jp
      所在地 東京都大田区西蒲田7丁目23番3号日研第一ビル
      設立 1981年4月
      業種 サービス業
      代表者 代表取締役 清水 浩二

エージェント情報

あなたのキャリアを全力で応援させてください。
    私たちは、「あなたらしい働き方」を一緒に見つける、就職・転職サポートのパートナーです。

ただ求人を紹介するのではなく、本当の意味であなたに合った企業様を紹介させていただきます。
    ===========================================
    Q.なぜ、あなたに合った企業が紹介できるのか、、、
    A.自己分析や他社の倍以上の面談であなた以上にあなたを理解するからです。
    そして、7万件以上の求人からあなたに合わせた求人をご紹介するため、
    弊社にお任せいただければ転職の成功はすぐそこです。

弊社はお客様満足度が非常に高く、絶対に後悔させない自身があります。
    まずはあなたのキャリアプランや、人生目標をお聞かせください。
    なくても大丈夫。一緒にどうなりたいのか、目標を見つけましょう。

■ 特徴
    ・自己分析を通して「本当の自分」を発見
    ・7万件以上の求人から、あなたに合った仕事を提案
    ・独自のノウハウによる面接徹底対策
    ・書類選考通過率を高める“受かる”応募書類を作成
    ・面談回数は多め。あなたを本気で応援したいから

---実績---
    1.希望よりも年収150万以上UPし、ゆとりのある生活へ。
    2.契約社員から未経験の業種で正社員として活躍。
    3.リモートワークやフレックスなど、自由な働き方が出来る企業。
    4.自己分析をベースに得意と好きが活かせる仕事へキャリアチェンジ。
    等々・・・

不安や迷いがあっても大丈夫。あなたの気持ちに寄り添い、将来を一緒に考えていきましょう。

ーー どこよりも「めんどくさい」転職エージェント ーー
    会社名:株式会社アクトナ
    代表者:兼平 吏玖