プロダクトデザイナー◆「弁護士ドットコム」担当◆インハウス◆制作会社からの転向可◆利用者の声を反映◎
【日本最大級の法律相談ポータルサイト「弁護士ドットコム」や国内シェアトップクラス「クラウドサイン」を展開/デザイナー間での勉強会など積極実施でスキルアップ◎/課題発見などの上流から事業成長にコミットできる】
日本最大級の法律ポータルサイト 「弁護士ドットコム」のデザインおよび開発をお任せします。
「法」×「テクノロジー」という新たな領域でユーザーに価値をとどけるため、プロジェクトチーム(ディレクターやエンジニア)のメンバーと一体になってプロダクト開発を進めていきます。デザインシステムを取り入れ、フロントエンドエンジニアとともに、効率的な開発やサービス品質の向上も担っていただきます。また、デザイナー横軸組織の連携も重視しています。デザイナーとしての基礎的なスキルを足場としながら、各方面でのスキルを磨くメンバーと共に、チーム一丸でデザイナーとして業務を遂行できます。
【変更の範囲:会社のすべての業務】
■サービスについて:
「弁護士ドットコム」は現在月間サイト訪問者数が1,091万人(2023年3月実績)、弁護士登録数は21,500人(国内弁護士の半数以上)を超える規模となり、日本最大級の無料法律相談ポータルサイトに成長しました。
【提供しているサービス】
◎一般の方々向け
・トラブル解決に向けて弁護士を探せる「弁護士検索」
・QA形式で弁護士に相談ができる「法律相談」
・法律に関連するニュースが分かる「弁護士ドットコムニュース」
◎弁護士向け
・事務所の集客を支援する「電話代行サービス」や「HP制作サービス」
・リサーチ業務を支援する「弁護士ドットコムライブラリ」
■業務の特徴:
サービス開発では、目の前で困っている方々の課題解決を重視しています。Slackにサービスを利用した方からの「感謝の声」が流れるようになっているなど、身近に感じにくい事業内容だからこそ、利用者の困りごとを感じられる仕組みを取り入れています。また、サービスごとに利用者の想定も異なるため、現状に甘んじることなく、常に最適解を探して仮説検証を繰り返しています。
■ツール:
・デザイン・開発…Figma、Adobe CC、VSCode(エディターはご希望に合わせて変更可)
・コミュニケーション…Slack、Figjam、Jira