【在宅可】プロダクトマネージャー(PdM)〜生成AI×リーガルデータの新規プロダクト開発〜
【新規事業開発!LLM搭載プロダクトのR&Dや自社プロダクトへの組込・実装/生成AI×リーガルデータで非連続的な成長!既存事業の「クラウドサイン」,「弁護士ドットコム」等も増益増収】
■募集背景:
当社は2022年に Professional Tech Labを立ち上げ、リーガルと生成AIをかけ合わせたプロダクトの社会実装について研究、開発を進めてきました。そして現在、リーガルデータを活用した新規のサービスを連続的に立ち上げていくフェーズに入っています。弁護士ドットコム、クラウドサインといった既存事業に対して生成AIを実装して伸ばしていくことはもちろん、複数のサービスの立ち上げを構想しており、今回新規サービス立ち上げ体制強化のため募集いたします。
顧客の課題に寄り添い、生成AIや基盤となるリーガルデータを駆使しながら、社会課題を解決する意思を持ったPdMを求めています。弁護士ドットコムがこれまで蓄積してきたあらゆるリーガルデータを網羅したリーガルブレインと生成AIなど最新技術を最大限活用しつつ、新規事業の企画・提案・推進まで全面的にお任せいたします。
<具体的には>
(1)解くべき課題の設定と戦略策定・提案
市場環境とLLMが実現できることの双方を考慮しつつ、有望なビジネス領域の絞り込みと、そこでのプロダクトビジョン、ロードマップ策定・提案
(2)プロダクト戦略の実現
大量の情報を扱う専門家(士業など)が使いやすく、かつ価値を感じるプロダクトを実現するため、専門家やエンジニア・デザイナーと連携をしつつ、優先順位の整理、仕様の具体化、プロジェクトのリード
■本ポジションの魅力:
(1)LLMの活用が期待される専門家領域・リーガルテック領域において、LLMの導入事例を作る経験ができます。1つの事業領域のオーナーシップを取り、0→1の新規事業開発に取り組むことができます。
(2)顧客の課題に寄り添ったプロダクト開発を重視しているため、様々なバックボーン(Biz系、Tech系、UX系など)の強み活かして入り込むことができます。
(3)「クラウドサイン」が世の中に浸透していったように、「プロフェッショナル・テックで、次の常識をつくる。」をミッションに次なる柱となる事業を作れる醍醐味を味わうことができます。