【法務(社内弁護士)】〜国内シェアトップ級「クラウドサイン」等展開/上場企業/社会貢献性◎
■採用背景:
私たちは「弁護士ドットコム」を祖業として「税理士ドットコム(R)」「クラウドサイン(R)」、「BUSINESS LAWYERS(R)」、「弁護士ドットコムキャリア(R)」、さらには生成AIを活用したリーガルテックプロダクト「Legal Brain(R)」など、専門家領域およびリーガルテック領域で多数の事業を展開してきました。
今後、AI技術をはじめとするテクノロジーの急速な進化を取り入れながらさらに事業を拡大していく中で、当社のビジネスを法的なリスクから守りつつ、積極的な事業戦略の遂行を支援するべく、法務部門強化のために本ポジションを募集いたします。
・社内各部門からの法務相談、新規事業/プロダクトの適法性検討
・各事業/サービスにおける契約書、利用規約等の作成、レビュー
・法務/リスクマネジメント視点での経営陣へのアドバイス
・M&AやJV関連会社設立、スタートアップ投資等の法務対応
・コーポレートガバナンス体制の整備・強化
・コンプライアンス関連業務、社内研修
・知財戦略の立案・推進、特許権等の管理(顧問弁理士と連携)
・監督官庁や業界団体との関係構築、ロビイング(政策企画担当と連携)
・訴訟等の紛争対応、各種トラブル対応
■ポジションの魅力:
・弁護士として、当社事業を通じて、日本の弁護士業界や司法をより良くしていけます。
・高い技術力を誇る開発陣とともに、最先端のAI等を活用したリーガルテック製品の開発・改善に携われます。
■配属先:
コーポレート推進本部 法務部 ビジネス法務チーム
当社のあらゆる事業・サービスに関する法務及びコンプライアンス業務を担うチームです。現在は法務部長1名、チームマネジャー1名、メンバー2名及び業務委託1名の計5名の社内弁護士で、法律事務所のような高い専門性を持って業務を遂行しています。(他チームを合わせると法務部は現在11名体制)また、ユーザー目線での営業・開発への貢献、同本部に属する政策企画室と連携した監督官庁との折衝やロビイング活動を通じてリーガルテック領域のルール作りにも携わっています。
変更の範囲:会社のすべての業務