【リモート可】EM候補◆生成AI×リーガルデータ領域◆社会的意義の高いAIプロダクト開発をリード
■募集背景/ポジション概要:
当社は日本最大規模のリーガルデータを活用し、法律業界のDXを推進するAIプロダクト開発を牽引しています。2022年にはProfessional Tech Labを立ち上げ、リーガルと生成AIをかけ合わせたプロダクトの社会実装に向けた研究開発を進めてきました。
その成果として、2024年8月には法令、判例、ガイドライン、書籍などの膨大なリーガルデータをグラフ化し、生成AIと組み合わせることで、リーガルに関するあらゆる専門知識を学習した技術基盤「Legal Brain」のリリースを発表しました。さらに2025年5月には「Legal Brain エージェント」をリリースし、リーガルテック業界を牽引しています。
今後、既存プロダクトのさらなる高度化および新規AIプロダクトの創出を加速させるためには、技術的なリーダーシップを発揮し、チームを牽引できるエンジニアリングマネージャーの存在が不可欠です。
本ポジションでは、ご自身の技術的な専門性を活かしつつ、チームのパフォーマンスを最大化し、プロダクト開発の戦略的な方向性を定めることで、当社のリーガルテック領域におけるイノベーションをさらに推進していただきたいと考えています。
エンジニアの力を最大限に発揮できる組織づくりをお任せいたします。
サービス開発に携わっていただきながら、エンジニアリングマネージャー候補としてエンジニアチームの一部マネジメント業務、開発プロセスの改善などの業務に携わっていただきます。
ゆくゆくはマネジメント業務をメインにチームを牽引いただく予定ですが、組織づくりと開発業務の比重につきましては、ご経験とご志向性に合わせて柔軟に進めさせていただければと思います。
◇生成AIとリーガルデータを活用した新規サービス・プロダクト開発のリード
◇多様な技術バックグラウンドを持つメンバーの力を最大限に引き出すための、開発組織・開発プロセスの改善施策の立案・運用
◇自律的なチーム運営のための心理的安全性の確保
◇エンジニアの目標設定、評価、育成、1on1を通じた成長支援と組織の持続的な成長への貢献
◇人材採用・技術広報・研修のリード
◇上記に必要とされる定量的・定性的な分析・レポーティング
変更の範囲:会社のすべての業務