【六本木】営業企画/リーダー候補(クラウドサイン)◆事業成長を支える仕組みづくりに貢献◆フレックス
〜経営層・各部門責任者と連携し、組織全体に影響を与える/立ち上げフェーズの部署で裁量大/フレックスタイム制(コアタイム無し)〜
■募集背景:
クラウドサイン事業本部では、電子契約サービス クラウドサイン(R)のさらなる事業拡大に向け、営業企画チームを増員します。
エンタープライズ市場強化、マルチプロダクト化、営業組織拡大という新フェーズにおいて営業企画室は事業成長と組織能力向上を推進する戦略的なエンジンとなることを組織ビジョンとして掲げています 。
営業プロセス最適化、データ戦略策定、組織づくりを通じて全社成長を牽引 。戦略策定から成果創出に向けた実行までをリードできる方を求めています 。
セールスの売上達成(KGI)を最終目標とし、営業活動に必要な施策の検討・実行をリードいただきます 。マーケティング、インサイドセールス、カスタマーサクセスといった主要部門と連携し、事業部長や経営陣の迅速かつ正確な意思決定を支援する重要なポジションです 。
以下の業務において、戦略立案から実行・推進まで一貫してご担当いただきます 。
<営業企画業務>
・チームマネジメント:営業企画チームの統括、戦略実行推進、メンバー育成
・営業戦略プランニング:市場/競合分析に基づく営業戦略立案、長期目標・方向性策定、新規市場開拓戦略
・目標・KPI設定/運用:営業目標・KPI設計、実績データ収集・分析・モニタリング、データに基づく改善提案
・プロセス改善:営業プロセスの分析・課題特定、効率的プロセス設計・標準化、改善プロジェクト推進
・部門間連携:マーケ/IS/FS/CSなど関連部門連携強化、部門間情報共有促進、合同プロジェクト推進
■募集部門の紹介:
<クラウドサイン事業本部 営業企画室>
クラウドサイン事業本部 営業企画室は、クラウドサイン事業の拡大フェーズにおいて、エンタープライズ市場強化、マルチプロダクト化、営業組織拡大を推進するため、2024年10月に立ち上がりました 。
スピード感ある意思決定、トップレベルの視点、組織の未来形成といった貴重な経験を積める環境です 。
変更の範囲:会社のすべての業務